5歳(女)、3歳(男)、0歳(男)の3児がいます。5歳の長女から一人っ子が良か…
5歳(女)、3歳(男)、0歳(男)の3児がいます。
5歳の長女から一人っ子が良かったと言われてしました🥲
理由を聞いたら、おもちゃを独り占めできるからだそうです。
家には3人分のおもちゃがあり、誰が買ってもらったものでも貸し借り交渉して遊ばせてます。もし一人っ子だったらおもちゃは1/3になることを言ってみたものの、やはり一番歳上の子のおもちゃ(ゲームなど)は真ん中の子から見たら難易度も高く新鮮に感じるみたいで使いたがり、真ん中や下の子のおもちゃ(トミカ・プラレールや赤ちゃんのおもちゃ)は上の子も遊ぶけどそこまで楽しいものではないみたいで、貸し借りの頻度で言えば上の子が貸す場面の方が多いです💦
3人目が生まれてから明らかに人手不足・時間不足を感じ、さらに出産時に身体を悪くしてしまいまだ全快してなかったり旦那が数ヶ月前から激務で平日は顔を合わせられない状態が続いているので子たちに寂しい想いをさせてることにもどかしさを感じていました。そんなところでドンピシャに上の子から一人っ子が良かった発言…正直心にグサッと来るものがありました😅
なんて返したら良いのか分からず、「パパとママが(長女)ちゃんと(長男)くんと(次男)くんに会いたくて子どもがいっぱいの家族になったんだよ、でも(長女)ちゃんは一人っ子が良かったんだね、ごめんね」と深刻にならず、かと言って軽くあしらわないように言うのが精一杯でした🥲
多児育児されてる方、このようなことをお子さんに言われたことありますか?言われた時なんて返したら良いでしょうか?アドバイスください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
お姉ちゃんが独り占めしていい時間帯を作るのはどうでしょう?
ママ
私自身、2歳半下の弟と4歳下の妹がいる3人兄弟でした。
私自身はおもちゃというより親の愛情が自分にないように感じていました。(手のかかる弟や妹にとられているように)
私は素直にその気持ちを伝えることもできず、その他にも色々あって親とは不仲です。(父親とは縁切ってます。)
上の方が仰られているように上のお子さんとの時間を作るのもいいかと思いますが、普段から可能な限り一緒にいる時間を作ってあげれればと思います。
時間や手間はかかるけど一緒に家事や赤ちゃんのお世話をして、してくれたら「ありがとう。○○ちゃんのおかげでお母さん本当に助かる。」って伝える、横に寝る、毎日大好きと伝えて抱きしめる。
すでにしていたらすみません🙇
後おもちゃも貸し借りは大事だけど直近の誕生日やクリスマスでもらったものはある程度飽きるまでは貸さなくてもいいとか、特に大事にしているぬいぐるみとかそんなものがあるならそれは貸さなくてもいいっていうのもありかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!実践してみます!
3人分のおもちゃをとなると余計に独り占め最高じゃん!となり得る気がするのですが、ここは思う存分3人分のおもちゃを全部独り占めできるように(真ん中・下はパパと外出してもらうなど)した方が良いですかね🤔
はじめてのママリ
おもちゃの背景にママを独り占め…も入っていそうな気もするので、ママとお姉ちゃん以外は外出することが1番ですけど、無理なら別部屋、ママとお姉ちゃんはふたり、とかもありかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
そうですね…言葉の裏まで汲み取ってあげられなかったけど確かに本音はママを独り占めしたいのかもしれないです😓
旦那が仕事ない日は独り占め時間作ろうと思います!相談に乗っていただきありがとうございました!