※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ.
子育て・グッズ

庭に住んでいる猫でいずれ保護しようと思っているのですがトイレを作っ…

庭に住んでいる猫でいずれ保護しようと思っているのですがトイレを作ったのですがしてくれず、、
そんなにすぐにいかないことは承知なのですがもどかしく🥹

今までは庭の隅っこの土の上におしっこや💩をしていました
猫用トイレの中にひのきの猫砂を入れておいて毎日猫の前足でかいてを練習しています😂
ご飯を食べ終わってソワソワしだすと連れて行ってます、ですが気に入らないのか嫌がってすぐ出て庭の隅の土でトイレです😓
かくのすら嫌がります
もう少し普通の砂に近いものを入れた方が良いんでしょうか?
砂が悪いのか場所が悪いのか、、😭
庭の砂も入れてます

しばらくトイレの中に餌皿を入れてみたりトイレと一緒に生活した方が良いと聞くのですがそうしてみたら良いんでしょうか??
猫にトイレを覚えてもらうおすすめの方法教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ室内に入れないのであれば
、猫のトイレをいつもおしっこしている庭の隅に置いて、保護が決まったら猫ちゃんとトイレを家にうつしつつ最初はトイレの中におしっこの匂いがついている土を入れてトイレだと覚えてもらうのがいいと思いますよ☺️

• ハナ.

ハナ.

ありがとうございます🥹
    とりあえず庭の隅に置いてみます!!
    ちなみにこんな猫用トイレなのですがこれは上の蓋はしといたほうが猫ちゃんは入ってくれやすそうですか?😭💦
    今は外しておいてます
    使い方がよぬわからず、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子達は蓋嫌がるので子猫の頃から外して使っていますよ!
    実家の猫は嫌がらないのでそのこによりますね😭
    無い方が怖がらないかなと思います!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのトイレはシステムトイレ(中にシートを敷くタイプ)ですか?

• 2時間前
  • ハナ.

ハナ.

そうですよね😭
    蓋だけ適当に置いていたら興味深そうに覗き込んでました、、

システムトイレではないです!この中にそのまま猫砂を入れてます
    ちなみにこれです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫砂、無香タイプのほうが猫ちゃん慣れやすいと思いますよ☀️

もう手からおやつあげたり抱っこ出来るくらいなら、保護しちゃっても平気そうですけどね☺️
    うちの実家の猫は捨て猫でしたが、1週間もしたら慣れてましたよ☺️

• 2時間前
  • ハナ.

ハナ.

確かにこの砂アラメで木?の匂いも結構きつめでした、、😭
    一度蓋をしておいてみるのもアリでしょうか??
    とりあえずトイレを庭の隅に移動させてみます!!

膝に乗ってきてくれたりとにかくついてきてくれるのですが1度、いざ家に入れてみると怯えてしまい慌てて外に出しました😭

早くうちの子になって欲しいです😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無香の砂にかえて蓋をして慣れるまでおいておくのもありだと思います!!

保護する時は洗濯ネットで保護して、落ち着くまでケージの中でそっとしておいてあげると良いみたいですよ!!

• 2時間前