1歳2ヶ月の息子の発達について心配しています。発語がなく、指差しやバイバイもできない状況です。心配しなくても大丈夫でしょうか。何かできることはありますか。
1歳2ヶ月の息子ですが、発達が気になります。
まだ発語がなく応答の指差しか出来ません。またバイバイが出来ず、他にも言葉の理解が少ないような気がしています。
発語に関しては、何でも『ママ』と言います。私に向かって(私を呼ぶために?)言っている時もありますが、オモチャに向かって言っている時もあります。取って欲しい・見て欲しい時は大体『んー!』と言って指差ししています。宇宙語もありません。
応答の指差しは図鑑を見て犬だけ出来ます。ただ本が変わると出来ない事が多いので、理解しているのか怪しいです。
バイバイは全然しません。動作自体は少し前にしていたので出来ないことはないと思うのですが、最近やらなくなってしまいました。また手が逆さまです。
発語がないのが1番気がかりです。1歳半検診までまだまだ期間はありますが、大丈夫かなと心配です。まだ心配しなくても大丈夫ですかね?何か出来ることはありませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
発語なんてまだまだこれからだと思いますよ😂

(๑•ω•๑)✧
指差してるなら時期に言葉出てくると思うので、時を待ちましょう☺️娘も最初は人も猫も全部ワンワンでした🐕トライアンドエラーを繰り返しなから犬と猫の違いを学び、言葉か増えていきましたよ😊大人は普通に違いが分かりますけど、どちらも毛むくじゃらで四足歩行していて耳と尻尾かあって、めちゃくちゃ似てますからね🐶🐱
お子さんもまだ目の前のものは全部ママだと思ってるだけかと🤔図鑑だって、これはワンワンだ!と覚えても他の図鑑の犬は種類や角度が違ったりするから最初は別のものだと認識して当たり前ですよ😊何度も繰り返すうちに共通点を見つけて、これもこれもワンワンならこっちもワンワンかな?と発展していきますので🤔
娘は2歳になるまで逆さバイバイでした(:3_ヽ)_私も色々心配で調べまくりましたが、3歳になるまでに直っていれば問題なさそうです😊
-
はじめてのママリ🔰
時期に出てきますか🥹✨️
確かによく考えたら子どもからしたら動物の区別はまだ出来ないですよね💦段々と特徴を覚えていって認識出来るようになるのですね!たくさん話しかけて絵本で練習します!
2歳まで逆さバイバイでしたか🥲3歳までに直れば問題ないのですね!安心しました😭😭- 1月11日

はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼致します💦
お子様のご成長、それからどうですか??
うちの子もバイバイする気配もなく、なんにでもマンマーマンマーとかんーーんーんっんっ、としか言いません😢
私も最初は「私にママって呼んでるのかな!?」と思ったのですが主人にも言ってました😔
-
はじめてのママリ🔰
今1歳半です!
応答の指さしは1歳4ヶ月くらいで出来るようになりました!練習の成果が出たのか、動物やくだもの、料理など色々答えられるようになりました😊バイバイもその頃にはしっかり出来ていたと思います!
ただ発語はまだ少ないです💦まだ3つくらいでママも言いません…。基本なんでも「んー!」でやりとりしてます😢発語ゼロではないので、これから増えてくるといいなという感じです😢- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭✨✨
わぁあ♡お子様大成長されていますね♡
うちの子バイバイ、まっったくやる気配ないです😱
指差しは、気が向いたら自分の好きなものだけ…って感じです。指差しといっていいのかわからないですが…
お子様はちゃんと理解して指差しされていますし、発語は本当個人差すごいらしいので、どんどんこれからですね!
ウチも早くバイバイとか指差しやってほしいです😔- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
急に色んなことが出来るようになったなという感じでした!✨️
バイバイも指差しも出来るまで本当に心配ですよね💦でも気が向いた時だけでも指差しするなら、もうすぐだと思います!
なんでも個人差があるとは言いますが、それでもママは気が気じゃないですよね😭💦- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
よく聞きますよね😳
急にできた!って🫢笑
なんかバイバイとか教えようとしたり親がやったりするとムスッ…とするんですよ😔
本当個人差とは言いますが、さすがにバイバイはかなり遅い気がして💦
やっぱり親としては心配ですよね💦特に初めての子なので…- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
教えようとすると嫌がられるの分かります…😢それでも私はしつこく見せてました笑 最初逆さ気味でそれも心配だったのですが、いつの間にか出来るようになりました✨
私も1人目なので全部が心配になってしまいます😭- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
嫌がられますか!?
良かった…😭💦ある事なんですね。
バイバイだけ、手を取って教えようとすると「やめてくれ!」って感じでパーンッ!と払いのけられるので…
それでも私もしつこくやろう 笑
逆さは本気でびびりますね……
でも本当良かったです🥹✨
お子様ちゃんとご成長されて…!
お話聞けて安心しました。個人差はあるといえど、もう少し気長に成長を待ちたいと思います☺️
早く子供とお話もしたいなぁ- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
びびりますよね💦逆さバイバイを治したくて手を取って「バイバイはこうだよ!」って教えてました。そうしたら見事に手を払いのけて嫌がられました💦
模倣は出来る子だったので、見せて教えるのでも良かったのにあの頃はちょっと気が狂ってました…😖💧
そんなうちの子も1歳4ヶ月頃出来るようになり、1歳6ヶ月の今は出かければ誰にでもバイバイしてます笑笑
その子のタイミングで出来るようになるんだなと思います!!
心配は尽きないですよね🥹
育児頑張りましょう!❤️🔥- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
誰にでもバイバイする子めっちゃ可愛いーー😍♥️♥️
昨日丁度旦那と「外で色んな人にバイバイする子ってめっちゃ可愛いよねー」って話してました🫣✨
羨ましいです!
逆さは私も半狂乱なるかもしれません…
色々ご自身の育児でも大変なのに、私のお話に付き合って頂き、ありがとうございました!!😭✨✨
お互い頑張りましょう☺️✨- 5月4日
はじめてのママリ🔰
これからですかね🥲
年末年始に義実家から言われたり、支援センターで同じ月齢の子が色々出来てて焦りました💦