幼児の食べ残した残飯、どうしてますか?子どもが今絶賛偏食中で、昨日食…
幼児の食べ残した残飯、どうしてますか?
子どもが今絶賛偏食中で、昨日食べたものを今日まったく食べなかったり、大好物なのでたくさん作ったら全然食べてくれなかった、など、食べるかどうかが予想できなくなってきて、どうしても食べ残しがたくさん出てしまうときがあります。
子どもと大人と違うメニューを作ったりしているので、私は大人のほうの献立(お鍋とか)を食べたいのですが、フードロス的に気になるので子どもの残したもので食事を済ませてしまうことも多いです。
ただ、残飯ばかり食べることがストレスになっている自分がいます苦笑。外食にも思うようにいけず我慢してるのに、家でも子ども用に作った食べ残しばかりの食事…自分が惨めになってきます。
他の家族に子どもの食べ残しを出すわけには行かないし、捨てるのにはもったいない。このブロッコリー400円もしたのになぁとか。苦笑
みなさんがどうしているか、ご意見ください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
残ったもの食べてますよー。
生ゴミにしても臭うし、もったいないし。
味も薄いし、つめたーくなってますけどね😂
はじめてのママリ🔰
私ももったいなくて食べてたんですけど、2人目妊娠した時にサイトメガロウイルスの検査で抗体反応が出て再検査になって生きた心地がせず、後悔がはんぱなかったです。
結局は大丈夫だったんですが💦
食べ残しは諦めて捨てるようになりました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!サイトメガロウイルス…確かにそこは盲点でした💦ママリさんと赤ちゃん、大事には至らずで本当によかったです。
衛生面、気をつけなくちゃですよね。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
娘も絶賛食べむら中です。
食べる!って言うから用意しても食べないとか、欲張っていっぱい取るくせに(私のお皿から取ったり)残すとか毎日です😇
昨日食べたもの今日食べないのもわかります😂
私は、子供が好きだからって作る時もあるし、あえて自分が食べたいものを作る時もあります。
子供がそれを食べなくても1日くらい大丈夫だし、そもそも私が食べたくて作ってるから残しても仕方ないよね。って思えてちょっとストレス減ります!
栄養は1週間くらいで帳尻合わせたらいいやと😂
食べないと思ってた意外なもの食べたりしますし😊
食べ残しはもったいないので食べます🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
わかります…今朝聞いたら食べたい!って言ったじゃーん😂とかよくあります。予想外のものを食べるのもむちゃくちゃわかります。
確かに、自分が食べたいものを作るのもアリですね✨そしたら、自分は満たされるし、それで子供も食べてくれたらラッキーだし!- 2時間前
ままり
私は、子供が残すのを見越して少なめに食べて、食べ残しも食べてます。特に外食だと調整してます。
でもグチャグチャってしたようなのは食べる気にならず捨てます。
私も食べ残し頑張って全部食べてた時期もあるんですが、太るし、一回捨ててみたら捨てれるようになりましたよ。勿体ないんですけどね💦でも勿体ないから、こんなに作るのやめよう!という気持ちにはなれました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!最初から計算して少なめに作る、最初は少なめに食べる、を徹底できるのは素晴らしいです👏🏻
そう、私も食べ過ぎて不健康なのが一番気になっていて…- 1分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やはり召し上がっていらっしゃるのですね。
そうですよね、ゴミも増えるので仕方ないのですが…自分で作っといて、大人からしたらあんまり美味しくないし…苦笑