※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私って過保護ですか?😭最近幼稚園で嘔吐する子が多いみたいでお着替え中…

私って過保護ですか?😭

最近幼稚園で嘔吐する子が多いみたいで
お着替え中に〇〇くんが吐いたよ!など
子供が教えてくれます。

我が家は嘔吐や熱が出てある程度治ってたとしても
1日は様子見で休ませます🥲

ですが次の日吐いた子園に来てたよ〜と聞いたり
近所の子が吐いた次の日お母さんと公園で遊んでたりしてたので旦那に俺ら過保護じゃない?
やっぱ少しの体調不良でも登園するのが普通なんだよ。と言われました。
家庭の事情があるのは分かってます。
ですが我が家は私は働いてないので見れるし
何かあってからじゃ嫌だなと、、、
旦那いわく過保護すぎても弱い子に育つと言われ
皆さんどう思いますか?🥲🥲

コメント

ママリ

過保護とは思いませんが、
子供って大人より喉が発達していないので、すぐにけろっと吐けるタイプの子もたくさんいます。

食べ物で得意な食べ物じゃなかったから吐くとか、食べすぎて吐くとか、アレルギーじゃくてもマヨネーズを多めに食べちゃって吐くとか、
吐くと言っても病気もあれば胃の調子もあったりで、吐いて元気になる子もいるのであまり気にしていないです☺️

吐くだけなら、大人でも飲みすぎて吐いて元気になる人もいますしね、そんな程度もあるかなぁ。

熱が出ていて嘔吐なら休ませます。熱が高いなら絶対休み、鼻、咳は少しぐらいなら通わせます。

鼻も咳も風邪じゃなくて、鼻炎とか花粉症とか、うつらない病気かもしれませんし、気分が良いものではないけれど、なんとも言えないですね💦

あと、子供のうちはいろんな病気に軽く罹患しておいて免疫を得ておく方が良いとは聞きますね。うちの子は3歳まで保育園で病気をもらいまくったり、たぶんうつしたこともあるとは思いますが、
そのおかげかはわかりませんが4歳からはずっと元気でクラスの大半がインフルエンザでも元気でした。
元々の基礎体力もあるかもですが。

はじめてのママリ🔰

過保護というより価値観の違いだと思います🤔

私はすぐ休まる派ですが、やっぱり休ませてない子ももちろん多いので誰が正解でも不正解でもないかな?って思います☺️

私は、よそはよそ‼︎うちはうち‼︎って思います笑

はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園ですが、のびのび系だし、制作だって自由時間にやったら皆と同じタイミングで掲示できるし…なので念のため休ませることが多いです。
気管支が弱いので他人の子の咳には敏感になってますが、「家でゴロゴロしてたらもうお迎えの時間〜😂」とか言ってるなら休ませて欲しいなと正直思いますね。
咳やまた嘔吐があって先生が検温を何度もすることになっても申し訳ないし💧
過保護とは思いません。

ママ

熱に関しては24時間ルールで強制的に熱下がって次の日は休んでます!!
価値観の違いかなと思います☺️

ママリ

保育園ですが、私はちゃんと休ませたいタイプです。ぶり返すのが一番嫌だし迷惑なので、特に3歳以下の時は一気に多めの休みを取って、完全回復してから登園してました。

今は7歳5歳ですが、発熱嘔吐なら、ママリさん同様の対応をしています。元気な日を1日確認してから登園!

ただ、元気なら、人のいない公園になら行く可能性があります。(人が来たらすぐ帰る)

身体の強さに関しては、うちの子たちはかなり頑丈な方ですが、おそらく身体の強弱は育て方よりも遺伝が大きい気がします。