今度事情があり姪っ子を預かる事になりましたが、2歳の子との遊び方は想…
2歳の子のお世話で気をつけること・心がけること教えてください🙇
今度事情があり姪っ子を預かる事になりましたが、2歳の子との遊び方は想像がつくものの、
⚫︎おむつ替え
(0歳児の娘より動きも力も強いはずなのでコツ等あれば知りたいです)
⚫︎室内遊び場で気をつけること
(他の子とトラブルにならないように、怪我しないか等)
⚫︎屋外での寝ぐずり時の対応
などなど細かいところが分かりません💦
実母も一緒に子守するのですが、ここ最近忙しそうで出来れば私メインで見て少しでも休ませてあげたいです💦
上記以外でも構いません、何かアドバイスください🙇
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
3人ママ☆
オムツ…2歳ならオムツはパンツタイプなのでどこかつかまってもらい立ったままサッと変えれば大丈夫です😊
室内遊び場…他の子と貸して!どうぞ!が上手く出来ない時もあるので、そばで見守りは必要かなと😅遊具も一人でやるのは危ないのでサポートしたり💡
寝くずり…これはその子によりけりですね💦すっと寝る子もいるけど、グズグズで抱っこになる子もいるので😭とりあえず抱っこかなぁ…💦
2歳はイヤイヤ期な子もいるので、泣いたりワガママ言った時に気を紛らわすこと…オヤツなり絵本なりYouTube(子供向けの)なり、ママがいつもどう対処してるか聞いておいた方がいいかもです😅
姉妹のまま
その子とそのときの気分次第な気がします😂
・オムツ替えはやる気満々なときは自分でズボンやオムツの脱ぎ着させちゃうので楽です!
そうでないときは膝の上に座らせたり、立たせたりして替えています。
「いないいないばぁ」とかでも未だに喜びます🤩
あまりにもイヤイヤするなら、ちょっと様子を見ることもあります
・物の取り合いはよくあると思うので、目は離せないです!
・寝ぐずりは殆どもうないですが、眠そうなら抱っこすることはあります😊
ママリ
・おむつ替え
たっちして、足あげて、が伝わるので楽です!うちの娘みたいに逃げ回ると面倒ですがとっ捕まえながら交換します(笑)
・室内遊び
広場みたいなところは前後左右見ずに走ったりするので周りの子にぶつからないか(逆もまた然り)見守ってる必要があります。
・寝ぐずり
うちはとにかく抱っこ!になります😓抱っこにせよベビーカーにせよ根気良く放っておけば寝るパターンが多いです。
・イヤイヤの仕方や、その子の機嫌の取り方は確認しておいたほうがいいです!
外出するのであれば手を繋いでても突然振り解いて走り出したりってこともあるので注意が必要です💦
コメント