息子の書き順が独特で、どう教えたら良いか悩んでいます。発達障害の影響も考えられるでしょうか。
書き順ってどうやって教えたら良いですか。
1年生の息子は文字の書き方がすごく変で、下から上に、右から左に、真ん中の部分を書いてから外側を書く…
みたいなまるで文字じゃなく絵を描いているような書き方をします💦
宿題は毎日私が隣に座ってみてるので1文字ずつ指示があれば真似て書けるのですが、自分だけでだと書き順がどうというレベルでは無いくらい独特の書き方をします。
漢字だけでなくひらがなも未だに下から上に書いたり鏡文字になったりです。
私自身も全ての字を完璧に正しい書き順でかけてる自信はないですがせめてありえない方向や場所から書く癖をどう直していけば良いのかと苦戦中です
息子は発達障害(ASD)のある子なのでそのせいで文字の認識が違うとか言うこともあり得るんでしょうか…?💦
- ひろ
はじめてのママリ🔰
書き順、心配になる気持ちわかります。
発達障害の研修で聞いた話ですが、無理に直すよりも学ぶ意欲を大事に成長を見守るとよいと言ってましたよ😌
例えば大人も画数の多い「魑魅魍魎」のような熟語を一瞬見て覚えて書けと言われたら、覚えやすいところ書きやすいところから書きますよね、それと同じでその子にとって捉えやすさが様々なんだそうです。だからその講師の方はどこから書いてもいいですよ!と言ってました。
これから学年が上がっていって、正しい書き順で覚えたいスイッチが入ったらすごくなりそうですよね😆
〇〇博士と言われるくらい記憶力がたけている特性があるので、何に興味を持って伸びていくかまだまた未知数ですね!
コメント