息子 5歳0ヶ月自閉症なのかな?ときになります。.写真が苦手で目線合わ…
息子 5歳0ヶ月
自閉症なのかな?ときになります。
.写真が苦手で目線合わせたくない
.コミュ力高い
.人見知りなし
.お友達に会う時、久しぶりの親戚に会う時にテンション高くなる
.今まで問題なく登園していたのでに、年中の夏から登園で泣き、もともとママっ子ではあったが、いまは一緒に買い物いったり遊びに行くのもママがいい(母子分離不安?)⇨虫取りなど私が苦手なものはパパともいく
.すぐ泣く
.なんでも口に出す(出さないほうがいい場面で)
.実年齢より-1くらい幼いように見える
.僕のこと好き?とかママが好きとか不安そうに言ってこちらの言動を試している
.学力などの低さは感じない
.集団行動できる
.多弁(喋るときはほんとによく喋る)
もともと2歳くらいから、他の子よりコミュ力あったりテンション高かったりして、ん?多動?とおもっていたのですが、幼稚園の先生、保育園の先生にも問題ないといわれ、検診も静かに受け引っかかったことはありません。
が、最近母子分離不安が強く大丈夫か?とおもってしまいます。
幼稚園には喜んでいくのですが、バイバイ直前で不安そうな顔してままがいいとかママに会いたいとか言いながら泣いたり泣かなかったりで登園してます。
幼稚園行くとすぐ楽しく遊ぶみたいです。
離れるときだけダメみたいです。
買い物も、以前はパパと行っていたのに、最近はママが行かないなら家にいる。遊びも、ママが行かないなら家にいる。と行ってママ依存が気になります。しかも泣きながら訴えてきます。
母子分離不安は自閉症の可能性もあるとみたので、
写真目線が苦手なことなど
コミュニケーションの部分など気になることが出てきました。
自閉傾向ありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
৲( °৺° )৴
そんなに自閉症っぽいようには見えないですよ🙋♀️
うちの息子自閉症児ですが見てわかるくらい幼いなって思います!
人見知りも場所見知りも後追いも何も無かったです👍
はじめてのママリ🔰
可能性としたらアスペルガーかADHDのほうかなあ🤔アスペルガーも自閉症ですけどね💦
うちのがどっちもありですが多動はないです。その代わり注意力散漫です!
療育や支援が必要になる基準って,親が育てにくいかor本人が生きにくいか です😀
幼さゆえのこだわりはみんなあるし。
発達障害の育て方を学んで損はないですよ!
診断ないグレーでも療育や学校の支援級入れますし。
コメント