1歳9ヶ月の子が朝方5時頃嘔吐しました。2回吐きましたが2回目はかなり少…
1歳9ヶ月の子が朝方5時頃嘔吐しました。
2回吐きましたが2回目はかなり少量でした。
熱はないのですがまだ寝ていて起きません。
胃腸炎と消化不良の違いがわかりません😭
このまま寝かせておいて大丈夫ですかね…?
初めてのことで受診目安も分からず悩んでいます…
1度吐いたあと少し水分は取れたようです。(そのせいで2回目吐いたのかも)
起きるまで寝かせておいてご飯は食べそうなら与える感じでいいのですかね…😭
その場合食べたがるものを渡して大丈夫ですか?
(昨夜口を拭くために降りてきた時にバナナやみかんを指さしていたので果物を欲しがると思います)
また胃腸炎の場合、感染力が強いとよく聞きます。
下の子にうつることもありますよね😭
それも心配です😭
なにかアドバイス等あれば教えてください🙇♀️
- みん(生後6ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ニコ☆
お子さん大丈夫ですか?
うちも胃腸炎の時はあまり熱出ないです。
嘔吐した後、多分1〜3歳くらいだと喉乾いた、お腹空いたとなるんですがなだめて少し経ってからスプーン一口から水分ですね。
そうしないと吐いてしまうので。
スプーン一口何度か繰り返して大丈夫そうでしたら消化の良いバナナやゼリー、お粥やうどんなどでしょうか。
感染力強いと思います。初めての胃腸炎で夫婦に感染りました😂換気、洗濯できる限りで頑張ってください💦
ノロ系だとあとから白っぽい下痢になると思います。
嘔吐は止めてしまうと菌が出なくて余計長引くのでよっぽど脱水などなければ飲ませず多分病院行って出されるのは整腸剤だと思うので私は自己判断でおしっこ出てれば受診しないです。
みん
コメントありがとうございます!!
起きて少し水分取ってバナナとうどんを少しだけ食べました🥲
ですがやっぱりいつもより全然食べないのと、先程下痢をしたので確実に胃腸炎ですね💦
とりあえず寝室を換気してます😭
病院も予約いっぱいで明日明後日も日曜日祝日なのでタイミング悪くてどうしようていう感じです😭😭