※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

4月から一年生年長の息子がいます。年少さんの頃から言葉が遅く発達もゆ…

4月から一年生年長の息子がいます。
年少さんの頃から言葉が遅く発達もゆっくりで、加配の先生もついています。

気持ちの切り替えが苦手ですが、成長とともに少しずつ出来るようになっていると思います。
嫌なことは絶対にしないというのもあり悩みの種でしたが、嫌なことを絶対にしないなんて逆にすごいかもと思ってそのままでいいと親としては思ってます。

ちょっと前にお迎えに行くと教室の外で上靴を投げる姿を見かけました。先生からは気持ちの切り替えができずにいますと言われて、帰って息子に話を聞いてみると、おやつの時間、息子の大好きなメニューでおかわりが自分の前の人で終わってしまったらしくそれは大人でも嫌だよな悲しいよね普通にって私は思いました。

昨日もお迎えに行き、最近どうですか?っていう話になって息子から手をあげることはないのですがお友達から嫌なことをされたりするとやっぱり怒ってしまいますね。そうなる前に先生に言ってねと声かけはしてるんですが…って言われて、腹が立った時に先生に言いに行く余裕のある子なんているのかなーって思いました。

親としてはすこしのんびりではありますが、彼なりに成長してるのを感じるのですが保育園の先生からするとレベルが低いみたいで良いことよりも悪い指摘をされてなんだかなーって気持ちになります。

まぁ、もう言われすぎて気にしてはなくて息子は息子なりに成長しているしどーでもいいのですが。
どうして少し型から外れていたら言われちゃうのかなぁ…。
色んな子がいて人間そんなもんじゃないのかなー?

息子の発達のんびりなのを受け入れられないとかではないんです。療育にも通っていますし、小学校は彼のいちばんを考え支援級に入級します。
ただ少し型から外れた子たちがいても私はいいんじゃないって思います🥺

コメント