お子さんが保育園や幼稚園の年長さん、それか小学生低学年のお子さんを…
お子さんが保育園や幼稚園の年長さん、それか小学生低学年のお子さんを持つママさんに質問です!
土日や祝日などお休みの日のお子さんの起床時間教えてください!それか〇時になったら起こすようにしてるなどあれば、それも教えて貰えると助かります🙇♂️
我が家には今年の4月から小学生になる年長の娘がいます。今年から保育園でもお昼寝なしになり、よく眠い〜と平日も言っていて、お昼寝なしになり初めての土曜日。もう9時になるのに起きる気配がなくて、これは起こすべきか疲れてるだろうから寝かしとくべきか悩んでます😂
なので、参考までにお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめ
平日休日問わず6:30-7:00に起床です☺️ 夜は20:00にはお布団入ってます!
ママリ
いつも6時前後に起きてて、土日も変わらずです😮💨3歳〜7歳までみんな同じです。
-
はじめてのママリ🔰
土日も変わらないって凄いです😳親の私がそもそも休日は起きるの平日より遅いので😂でも平日休日関係なしに一緒なのはいいですね!ありがとうございます😊
- 2時間前
-
ママリ
私も遅いですよ!子供が先に起きてます。なんなら平日も子供が先です(笑)
休みの日くらい逆にお子さんくらい寝ててほしいです🤣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さん先に起きてて寝れる環境なら素晴らしいです🙆♂️我が家は余計なことしてるかうるさくて速攻起こされます😂
- 2時間前
-
ママリ
うちもですよー!起こされるので寝ててほしいんです🤣なのでゆっくり寝てくれるのが羨ましいです(笑)- 2時間前
はる
小2と年長です。
休みの日は7時半〜8時半に起きてます。
私は起こしません😂
-
はじめてのママリ🔰
起こさないのも1つですよね。うちも平日の睡眠時間が少なくなったぶん土日に補充してもらうか?と思い今日は起こしてないんですが、今後どうしようかなと😂ありがとうございます😊
- 2時間前
-
はる
うちはお昼寝はだいぶ前からなしなので睡眠時間は問題ないですが、休みの前の日は夜更かしオッケーにしてるので寝るのが遅いから起きるのも遅いです笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜更かしOKの日あるのもいいですよね🥺うちでは年末年始とかの連休はあり、土日はいつも通りにさせてます😂親の体力と気力が持たん…笑
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
一年生です!基本的には平日と同じ時間に起こしてます。
子供が疲れてそうな時や私が疲れ果ててる時(笑)は起きるまで寝かせます😂
-
はじめてのママリ🔰
親も疲れ果てますよね😫生理の時とかは平日すら寝坊しそうになる親です…笑 でも平日と同じ時間の方が子供も混乱しなさそうでいいなあと皆さんのコメント見てて思いました🤔ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
何もない日は特に起きる時間決めていません。
でも大体7〜7時半頃には起きます。
-
はじめてのママリ🔰
起きる時間決めてないのに大体決まった時間に起きるの素晴らしいです✨ありがとうございます☺️
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
平日休日関係なく毎日6時頃におきます。平日7時10分頃登校してます。
起きる時間は1歳のころからほぼ変わらず6時に起きて21時には布団にはいってます。
1年生の途中で1人で寝るようになり、休日は私より早くおきて1人でリビングいることもあります💦
ママ
7〜8時に勝手に起きます!
休日で特に予定がなければ起こさないです😊
はじめてのママリ🔰
小二娘、基本は7:00くらいまでに自然に起きてきますが、今日は8:00過ぎても寝てたので起こしました😂
平日より遅く起きても夜寝る時間は変わらないので、朝から出かける用事がなければ休みの日くらいゆっくり寝かせておきます✨
ちなみに平日は6:30までには起こしてます。
りんご
一年生ですが、こども園時代から7時には勝手に目覚めるので、ひとまずスマイルゼミやったらYouTube見ていて良いと言ってあります。大人の方が起きれないです。
はじめてのママリ🔰
20時にはお布団って凄いです😳我が家は帰宅が19時だからそれは無理なんですが、平日休日関係なしに同じにするのはいいかもしれません!ありがとうございます😊
はじめ
帰宅が19時だときついですよね😭お友達が19時に帰宅して21時前には布団に入れてるらしくてどうやってるの!?ってなりました笑
金土は22時までいいよーって家族でswitchやったりするのですが、それでも7:00には起きますね...体内時計なのでしょうか🤣
はじめてのママリ🔰
本当そのお友達の人に一日のスケジュールを聞きたいくらいです😂
体内時計完璧💯💮凄いです✨
はじめ
帰ってきたら真っ直ぐ風呂(とりあえず子供達だけ入れて洗い場で洗わせておく)
その時間にご飯下ごしらえや洗濯回す
一緒にお風呂入ってみんなで出て
ドライヤーは後回しでご飯。
自由時間中1人ずつドライヤー&明日の準備 宿題等 ご飯から寝るまで40分もあいてないらしいです😂