※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月、こども園で節分があり、毎年恒例で鬼が来ます。去年の節分がトラ…

来月、こども園で節分があり、毎年恒例で鬼が来ます。
去年の節分がトラウマらしく、約1年間、月1くらいの頻度で、次はいつ鬼が来る?と怯えていていよいよ来月です。その話になるとうるうるしてます。
性格は大人しめで、園では頑張っていると思います。
休むなら「節分の日だけで、後はいやでも行かないといけない日があるよ」ってことはちゃんと言うつもりです。
小学校に上がったら鬼とか来ないし、逃げてもいいかなと思ってます。時には逃げてもいいってことに繋がるかな?と思うのですが、過保護すぎますかね…

コメント

ママリ

退治できることとか話しても怯えてしまうほどなら、私は休んでも全然いいと思います😂

園がどんなふうに演出してるのかわからないですが、1年ずっとトラウマになるような恐怖心を植え付ける必要はないかなと…

受け取り方はその子によって違うから難しいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬼は本物じゃなくて先生ってことも言ったし
    去年は2回目の経験で、大人しめの娘が、鬼が来ないようにドアを抑える係を勝手でたようで先生たち以外過ぎてびっくりしたと報告されました
    だから今年もできるんじゃない?と言っても嫌だの一点張りで💦
    仕事も前もってなら休めるので一応私は休みにしちゃおうと思ってますが…

実際に写真の鬼はなかなかリアルだけど、どこまで驚かせてるのかはわからなくて💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

余程鬼が来るのイヤでドア抑える係をしたんですかね🥹
    それでも突破して来られたのかな…?
    園の中のことわからないですよね😂
    先生たちも頑張って行事してくれてるから色々言えないし💦

私なら、
    嫌な行事を避けるとか時には逃げてもいいみたいなニュアンスは特に残さないで、
    「ママお仕事休みになったから、おうちで豆まきしようね!」くらいでお休みにします😊

自宅で我が子にあったレベルで(?)、季節行事楽しみます!

我が家は鬼無しか、鬼になるとしても親が小さいお面をオデコにつけるくらいで、豆まきだけしてます🫘
    うちの子の保育園は、壁にダンボールの鬼のお人形が貼られて、ボールなげつけて的当てしてるみたいです🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

休んで良いのでは?

ただ、園には、正直に鬼が怖いから休ませるって言ったほうが良いかと思います。節分の時期、豆まき当日以外にも、もしかしたら節分関連の話とか工作とかあるでしょうし、鬼にトラウマがあることは話してたほうが配慮してもらえるかもです