次男の療育について、集団行動が苦手でも改善する可能性はありますか?
療育、発達についての質問です。
長文、乱文で申し訳ありません。
3歳2ヶ月になる年少の次男ですが、療育へ通おうと思い保健センターに相談し、今朝施設の見学と申請書の記入をしてきました。
1歳0ヶ月から保育園に通っています。
言葉が少し遅い
集団行動が苦手
この2点が1番気になっているところです。
絶対に療育へ行った方がいい!と言う訳でもなく、行った方が次男の発達の後押しをしてくれるかもしれないねと保育園の先生とも話して通うことに決めました。
言葉は全くやり取りができないわけではありませんが、知ってる単語を並べている感じです。
「赤い電車が走ってるね」と言うところを「電車走ってる、赤」と言う感じです。
保育園の先生は息子が言ってることをなかなか理解しきれないらしく、やり取りが難しい時があると言っていました。
保育園での集団行動については未満児のときから気にはなっていたんですが、、、
例えば、去年のクリスマスのイベントのときは1人座らずカーテンに隠れたりして遊んでいたり。今年の2月は保育園から送られてくるイベントの動画で節分のものがあったんですが、クラスの子は鬼のお面を頭に付けて(付けていない子もいますが)、鬼に向かって豆まきをしていました。息子は見向きもせず後ろの方で1人でずっと電車を走らせていました。
また、2月にあった保護者参観のときはずっとおんぶ。他の保育園との合同イベントもずっとおんぶでした。
年少になってからは、お帰りの会の時にみんなで円になって座って話す時間があるそうです。息子はその円には入らず、部屋の隅のソファで「◯◯(名前)はここ!」と言って座っているそうです。
絵本を読む時間も座らず、自分の遊びたい遊びをするようです。
とにかく興味の無いこともやらないようです。
療育に行ってすぐ結果が出るとは思っていなく、長い目で見るつもりですが、こうやって息子のように集団行動が苦手だったり興味の無いものに参加できない子でも、療育に通っていれば保育園のみんなと行動できるようになるものでしょうか?
その子によって違うとは思いますが。。。
集団行動ができなかったけど、できるようになったよと言うお子さんみえますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

のの
上の子が同じく、言葉の遅れと全体の指示が通りにくいで今療育通ってます。
うちの子はまだまだ集団行動難しく、運動会や発表会などは苦戦してます💦

みゆ
次男も集団行動難しく療育に通っています😣
少しずつですが、集団に入れるようになってきました😊
2歳から療育に行っています。
年少、年中の親子遠足はほとんど集団に入れず、私と2人で集団から外れてウロウロ過ごしていましたが、今年の年長の遠足は8割くらい一緒に活動できました🥺✨
クラスでも今年からみんなで鬼ごっことか、椅子取りゲームとかに参加できるようになってきたそうです🥺
完全にみんなと同じは難しいですが、少しずつ成長してると思います😊
ちなみに、今3歳の4人目もあまり集団に入るのは得意ではなく先生のお膝の上が多いみたいです😅
言葉も遅くて、、
ママ、〇〇くん(自分)、あっこ(だっこ)みたいな感じです😣
否定する時も、うんない(うんじゃない)みたいな感じで、肯定にないをつけて否定するみたいな感じです💦
周りのお友達はみんな普通に会話になってるので遅れてるなーと感じています😞
-
はじめてのママリ🔰
次男さん、少しずつ集団に入れるようになってきて良かったですね😭✨私もそれを聞くと安心できます🥲✨
その子の中で少しずつ成長していくのを見守るしかないですよね。
3歳のお子さん、うちの次男と同じくらいの年齢ですね!うちは3月生まれと言うこともあり、4月生まれの事の差がすごくて😭と言っても同じ3月生まれの子でもスラスラ話す子もいるので言葉の遅れを感じます。
お友達の名前もまだ言えないし、、、全て「お友達」と呼んでいます。話し方もみゆさんのお子さんと同じ感じです。
施設でサポートしてもらいながら発達を促してもらえたらなと思います😭
子供の力を信じるのが大切ですよね。- 6月5日

ままり
年長の息子がいます。
息子も同じように、行ったほうが幼稚園の先生以外にも関わりの持てる人たちが増えて成長を後押ししてくれるんじゃないか、と言われて年中の春から療育に通っています。
息子も集団行動は苦手で緊張感から固まってしまってました。あとダンスや歌はあまり好きじゃないようでやりたがらない感じも児童館のイベントとかを見て感じてました。
年少は先生に手を引かれて運動会や発表会に参加していて、年中の2学期から自分で移動したり、本人ができるというところをダンスで部分的に踊ったりしてました。その後クラスでダンスの発表をしたときは全部楽しそうに踊れてました。そのときは、幼稚園の他の学年の先生たちにもよく踊れてたよ!と声をかけてもらってました😊
年長の春なので行事はまだこれからですが、療育に通う際医師と話したときには幼児のうちは集団行動できなくても仕方ない、それは子どもなりにいろんな理由があるんだと思うよ、けど就学したら先生1人だし集団行動取れないと子ども本人も困るから長い目でやっていったらいいよ、と言われました。
息子は今年長なのでいい流れで成長できてるなと感じます😊
-
はじめてのママリ🔰
下に返事を書いてしまいました💦
- 19時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も療育通ってましたが、よく「療育は治療じゃないからね」って言われてました。
それで治ったりするようなものじゃない、成長を促しはするけど…結局はその子の「伸びる時期」にしか伸びないってよく言われてました
なので療育は必ずしもそれだけで集団行動できるようになる!というものではないです。
そもそもそんな魔法みたいな画期的な取り組み方ない気がしますしね。
周り見てても思うのですが、年齢的なものも大きいんじゃないかなーと。
健常児でも年少は立ち歩いたり、行事カオスだったりします。年中でかなり落ち着いてきて、年長ではもうみんなきっちり行事参加できてます。
療育通えるなら通いつつ、成長を促してもらいながら、焦らす本人の成長をゆっくり待ってみても良いのかなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
昨日会った保健センターの方にも同じようなことを言われました!
これから伸びる時がくるだろうから、それまでサポートしてもらいながら見守ろうと。
市内の療育施設がいっぱいだったんですが、ちょうど先月オープンしたところがあり、見学へ行ったらみなさん優しくて、ちょうど良いタイミングと思って申し込んできました。
やっぱり集団行動ができるようになったら良いな〜とは思いますが、気長に見守ってみようと思います😊
次男の成長についてずっと気になっていたんですが、なかなか療育に踏み出せず。。これで一歩進めたかなと思います。- 19時間前

はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
まだ年少だし3歳だし、、、集団行動できなくても仕方ないよな〜とは思っていましたが、先生からも行った方が成長が促されるかもと言われたし、これから運動会や発表会があって皆んなと一緒に何かやる時に、今のままだと絶対に無理だよな〜と思い療育へ行くことにしました!
そうなんですよね、園児の間はいいかもしれないけれどこれから小学生になったときに本人が生活しにくかったら、、と思うとやっぱり通ってみて成長できたらいいなと思います。
少しずつかもしれないけれど、長い目で見守ろうと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦次男も同じく指示が通りにくいかもしれないです🤔
やっぱり長い目で見守るしかないですよね。。
子供自身が少しずつ成長していくのを見守ろうと思います🥹