HSC気質と思われる年長の娘の、小さいことへの気にしよう、怒られた時の…
HSC気質と思われる年長の娘の、小さいことへの気にしよう、怒られた時の反応が不安です😣
HSCのお子さんをおもちのママさん、どのように対応されていますか?
加えて、娘のパパ嫌いに拍車が掛かり、パパが可哀想でもあります🫣
私のやり方が間違えていますか😣?
年長になったくらいから、娘が「パパ嫌い!」と言うようになりました😣
ふたりでふざけていて言っているのならまだしも、パパが夜勤でいないときも
私にこっそり「パパあんまり好きじゃない」「別にパパがいなくても寂しくない」等と言ったり
何をするのもママばかりで、パパが寝かしつけやお風呂等を申し出ても
「いや!ママがいい!」「パパこないで!」等と言っています。
何故なのか聞くと
「だってパパ怒るもん。」「バカとかクソとか嫌な言葉使うもん」とのことでした。
もっと遡ると、一度、こっぴどく叱られた時に、側にあった机のものを払い落とされたことがあり、そこから「嫌い」と言うようになった気がしています🤔
(叱られた理由は、別件で叱られている時に、旦那の問いかけを無視したから。娘はHSC気質なので、無視したと言うより何も言えなかったのだとは思いますが、旦那はHSCに理解がないので(私がHSPですが、きちんと話しても「病気じゃないし精神疾患でもないなら気持ちの持ちようじゃない?」と言っていたので)、叱れば叱るほど目を逸らして返事もしない娘に苛立ったんだと思います)
私は娘の気持ちがわかる分、また、自分が自分の親にされて来たことが辛かった分、娘の気持ちを汲みながらゆっくり話を聞いたり、話せなくても、頷きや動作で反応すること、今は上手く話せないから少し待って欲しいとを伝えるように、伝えながら叱りますが、旦那はそういうのがまどろっこしいようで、夫婦一緒にいるときは、最後まで娘の話を聞くのは私の役目です。
ですが、正直汚い言葉遣いをする人に会ったり、キツめに怒られたりはこれからあることだと思うので、娘はこれで大丈夫なのか?と不安でもあります🤦🏻♀️
私と旦那のやり方の違いが娘を余計弱くさせているのかなと思うと、私もきつくするべきなのか、そんなことをしたら娘は逃げ場がなくなるのではないか等、わからなくなってきました。。。
娘を見ていると、交友関係を築くのも下手そうだし🤦🏻♀️
(仲良しの子以外には自分からはなしかけられない。話しかけられても困ったような笑顔を見せるだけの時もある)、
小学校には今いる友達から1人離れて通うので、いじめられないかも不安です😣
(今もお友達に嫌なこと言われた。と言うものの、「それで何て返したの?」と聞くと、何も返してないそうなので。。。でも、泣きもしないから、周りに気付いてもらえない。けど、何日か経って私とふたりで寝ようとすると静かに泣き始める。)
このままじゃ不登校まっしぐら。
不登校で本人が幸せ、括、将来仕事に困らないのなら良いのですが、そうなると、核家族の我が家は私が仕事に出ず家にいないといけないし、家でできる仕事もそう無いし…。
HSCのお子さんに対して、みなさんは同じような経験ありませんか😣?
- はじめてのママリ
ぱんたす
うちは発達障害ありの繊細さんなんですが、長女はまさに不登校経験してます😅
まず旦那さんの対応はダメダメ過ぎるので、言っても聞かないなら、もう完全に嫌われたいなら今のままで行けば?と旦那を突き放します。
嫌われたくないなら娘のことを理解する努力をしろ、しか無いですね🤔
旦那さんは理解もせず暴言など吐いてるので、嫌われて当然だし可哀想でもなんでもない。
自業自得ですし、自分の旦那がそんなならブチ切れます。
繊細さんでなくても全員から嫌われると思います。
あとうちでは次女が特に繊細で弟が少し文句を言っただけでも、真に受けて泣くので「嫌な言葉は受け取らなくていいよ、その言葉いらなーい、と無視していいよ」と伝えました🤔
無視していいよ、は少し強めの言葉かな、と思うんですが、受け取らず聞き流す必要があると思うので、今は分かりやすく無視して、と伝えました😅
またもう少し大きくなれば伝え方は変えるつもりです🥹
コメント