1歳の息子がスプーンを使いたがる様子について、スプーンの使い方を教えると拒否されます。スプーンを使って食べる練習についてアドバイスはありますか。
1歳、スプーンを使って自分で食べたい?
最近息子がご飯中に、スプーンを奪ってきます💦
そして、スプーンをご飯にトントントンとしています…🤔
前はご飯を手でぐちゃぐちゃしたいだけとか、スプーン自体に興味ありって感じだったのが、そうじゃないので自分でご飯をすくって食べたいのかな?と思います🤔
トントンした後は、やはり自分ですくえないので手づかみで食べます💦
スプーンこうやって使うんだよーと、息子の手を取って教えてあげようとしても、やめろと言わんばかりにぎゃー!と叫ばれます😭
スプーンで自分ですくう練習ってどうやりましたか?💦
というかこれは本当にスプーン使って食べたいって感じなのだろうか💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
いくみ
手づかみ食べを始めたら、お子さんのスプーンでひとくち分すくって置いておく、という方法もあります(*^^*)
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトで練習させました^ ^
ジジ
お子さんの前に座って一緒に食事し、大人が食べている姿を見せていれば、手づかみ→手でスプーンに乗せて食べる→スプーンで食べるようになりました。
お皿投げたりしないお子さんなら、返しが付いているようなスプーンですくいやすい陶器の食器にするといいと思います。
両手にスプーンとフォーク持ってて、私が違うスプーンで食べさせているような時期もありました。
一度持たせたスプーンは、取られる!と思うのか、触られたくないようです。
うちの子はスプーンより先に爪楊枝で刺して食べることにハマってました。
ママリ
息子も最近自分ですくえるようになってきましたがはじめの頃はすくう勢いが良すぎてご飯もヨーグルトとかも飛んでました笑。
なので食事中はスプーンにあらかじめ乗せて置いたのを食べてもらって、
砂場やお風呂で小さいスコップを使って砂や水をすくう動作をやらせてました。だんだんコツが掴めてきたのかスコップより小さいスプーンでもぎこちないながらもすくえるようになりました🙂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
スプーンにすくっておくと自分で食べられます!
スプーンを大量に用意して、すくったものを並べてみようかと思いました
いくみ
ひとくちずつよく噛んで食べることを伝えた方が良いので、お子さんの様子をよく見て(丸飲みやずっと噛んでて飲み込まないなどは良くない)、並べるのは慎重にしたほうがいいかな、と思います(*^^*)