※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳の子がつかみ食べやスプーンに興味を示さず、上の子と比べて遅れている気がして不安です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

もう少しで1歳になる子がいます!
つかみ食べもスプーンフォークも全然やってないのですが同じようなお子さまいますか?😭

つかみ食べは基本朝のみで、食パン・おやき等△(途中で投げ出す)、野菜やバナナ◯って感じです。
スプーンは出しておいてさわってはいますが、興味はなさそうなのでなにもしてません。

言い訳になっちゃうんですが、年子でつきっきりで色々やる余裕がなくここまできてしまいました.....。

上の子は同じくらいの時にほぼオールつかみ食べ、スプーンもご飯をのせておけば口に運べるくらいだったので、遅いかなやばいかなと思ってきて😭

早い子は早いと思いますが、また全然だよーって方もいますか?😭

コメント

kumi

つかみ食べ積極的に練習させたことないですが、いつの間にか出来るようになってました!
保育園に行っているのもあるかもしれないですが、無理にさせなくてもそのうち絶対出来るようになるって思いながらここまできて、案の定出来るようになってます笑
スプーン使うのもそのうち興味が出てきて自分から勝手にやると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!
    興味あったらやるか〜って気持ちもあってズルズルと😭💦笑
    本人のやる気が出てきた時にサポートすればいいですよね!ありがとうございます😭

• 2時間前
ママリ

1歳の頃は手づかみもスプーンもやらせてなかったです!
汚されるのが嫌だったので😂
でもここ最近食べさせようとしても嫌がり自分でやりたがるようになったのでスプーン渡しました!
見様見真似で頑張ってますがうまく使えず結局手づかみです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー!汚れるのが本当に大変で😭😭😭
    こっちがいくらやっても本人のやる気次第なところもありますもんね....うちもできることはやりつつ様子見てみます。ありがとうございます😭

• 2時間前