2024年12月2日以降、出生した子供は保険証を受け取れないのでしょうか。マイナンバーカードを作成したが、保険証の代わりに何を持参すればよいか教えてください。また、マイナンバーと保険証の紐付けは自動では行われないのでしょうか。
保険証とマイナンバーカードについて
2024,12月2日以降保険証新規発行廃止かと思いますが、それ以降に生まれた子供は保険証はもらえないのですよね?
夫が出生届を出した際にマイナンバーカードは作りました。
産院から1ヶ月検診で保険証を持ってくるよう言われたのですが、新規発行廃止なら何を持っていけばいいのかなと。
マイナンバーと保険証の紐付けは自分でやらない限り自動的にはされないで合っていますか?
無知でお恥ずかしいのですが、ネットで調べてもいまいちよくわからないので、どうしたら良いか教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保険証は新規発行されませんが、資格確認証が代わりに発行されます。
マイナポータルでご自身で保険証利用登録しないと紐付けされません。
マイナンバー作成されていて保険証利用登録も済んでいれば、病院にはマイナンバーだけ持参して大丈夫です(未だにマイナンバーじゃなく保険証出す人が多いから保険証と言ってるんだと思います)
コメント