ママリ
38.5以下でもしんどそう、グズグスしている、何度も起きるのであれば使っていいと小児科で言われてるので、そういう時使ってますよー!
ママリ
基本的に発熱はウイルスや菌と戦っている最中なので体調が悪くなければ無理して下げなくても良いのです。
なので38.5を目安にと言われるかと思います。
ですが解熱剤は鎮痛剤なので頭痛だったり他の症状にも効きますし、38度で飲んだからと言って異常に熱が下がることもありませんよ😳
お子さんがつらそうだったら飲ませてあげて良いと思います!
ぴこたん
あくまで目安なので眠れないほどなら解熱剤入れてあげた方が体力が持ちます。おそらく子供は熱が上がりきる方が下がるのも早いのである程度の統計?なのか体温を38.5にしてるなど色々あると思いますが、起きる方が可哀想で体力的にきついので一度解熱剤で下げて寝かせてあげた方が良いですね🙆
あとはあまりに早く入れると上がる際に一気に上がるので熱性痙攣などの心配もあるのかもしれません…
まー
水分取れない、眠れない、不機嫌の時は解熱剤を使った方が良いらしいです!
何度も使い過ぎると抗体ができずに治りが悪くなるので気をつけてください😌
コメント