※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2回食、①8:00/12:00~13:00 ②11:00~12:00/17:00どちらがいいと思います…

2回食、①8:00/12:00~13:00 ②11:00~12:00/17:00どちらがいいと思いますか?

本当は①の方が良いと思うのですが、旦那が帰宅してからお風呂に入れてもらうのでそれまであやさないといけなくて、、、夕方はグズグズがひどくなるので、大変で今は午後のお昼寝を14:00~15:00頃スタートして2時間〜3時間寝かせてます…少しでも長く寝かせてグズグズタイムを短くする感じです😢

ただ、昼寝が長すぎるせいか夜中頻繁に起きるので、これを機に昼寝を早めに切り上げる→遊び→17時頃離乳食にすれば、グズグズタイムも短縮できて、昼寝も早めに切り上げて夜中も長めに寝てくれるようになるかなと思ってます。
なので②にしたい気持ちがあります💦

アレルギーチェックは昼ごはん11:00のときにする感じです。
アドバイスお願いいたします🙏

コメント

はじめてのママリ

アドバイスでもなんでもないんですが、うちは今日②でやってみて、明日は①にしようかなって思ってました🤣
昼寝起きたのが15時半頃なんですが、そこから夜までがもたなくて💦眠くて眠くて最後はバタバタ、いつもより早く寝ました😅

• ママリ

ママリ

確かに昼ごはん→お昼寝だと起きるのはそれくらいになりますよね💦

いつもは19時お風呂あがり授乳→私たちのご飯→20:30~21時就寝って感じなのですがお風呂上がりには寝ちゃいそう😴

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

夕方のグズグズありますよね😭
黄昏泣きってやつですよね?

うーん、逆に朝と夕方にしてみては??
お昼はミルク、母乳で昼寝の時間をもう少し早めてみるとか?
どうですかね?😭😭

• ママリ

ママリ

そうだと思います😣

朝あんまり食べてくれなくて💦
    元々は朝昼だったのですが、朝は食べないのにお昼は食べてくれるので、昼を抜くという発想がなかったです💦

でも確かに昼よりも朝の方が良さそうですね…
    昼寝から起きたらまたご飯って感じにもなっちゃいますし、朝の方がアレルギーチェックがしやすそうです🤔

朝ってどんな流れで離乳食にしますか?
    起床→授乳→時間を空けて離乳食というのをよく見るのですが、起床後朝イチ離乳食→授乳にしたいです🥺でもお腹減ってグズグズしちゃいそうで😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼ご飯食べてすぐ寝て
    一安心してる間に
    気づかずアレルギー出ても
    怖いですもんね😭😭

正直もうあんまり覚えてませんが、、
    朝起きたらすぐに離乳食でしたね!!
    グズってても待っててねーでした笑笑
    1人目のお子さんだから
    離乳食は作られてますかね?
    朝はパパッとお湯入れるだけの
    市販の物にして手を抜いても
    いいと私は思いますよ💪✨

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

わー😣それ考えると怖い…
    朝食べなくても朝夕にした方が良さそうですね😣バタバタしてクタクタになりそう、、、

食べない子だったので作ったものと市販と半々って感じです💦
    確かにそれだと早くできるので良さそう!

アドバイスありがとうございます!😊

• 2時間前
🌻

上の子のときは、②と同じくらいの時間帯でやってました🙌🏻
ママがやりやすいタイミングでいいと思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😣

②にしたいけど悩んでるのは、お昼って出かけてるときも多い時間帯だと思うのですが、離乳食の時間とかぶったときどうしようかなって感じで…
    帰ってきてから離乳食だと、夕方食べなくなっちゃうかなと思ったりしてます💦
    朝昼だったら、朝あげてからお出かけして、帰ってから離乳食でも問題ないと思うのですが。。

🌻さんはその辺りどうされてましたか?

• 2時間前
  • 🌻

🌻

自宅保育のときは、平日は週1でスーパーくらいしか行かなかったので食べさせてから行ったり、どこかお出かけする時は離乳食持って行ったり、絶対この時間帯食べさせられないなってときは朝食べさせるか、もうお昼の時間帯の離乳食は諦めてました🫢

この時間に食べたら夜の離乳食食べてくれないかもってときは、お昼の食後のミルクを少し減らして調整したりしてました!

• 2時間前