5.3.1歳育ててます。夫は月〜土、朝6時から夜22時まで仕事でワンオペ…
5.3.1歳育ててます。
夫は月〜土、朝6時から夜22時まで仕事でワンオペです。
色んな人に、可愛いのは今だけだよ、今の時間を大切にね。
怒ってる時間が勿体無いと思うよ。そのかけがえない時間は
2度と帰って来ないよ。。
と散々言われてきましたし、ネットや育児評論家の方も
そのように言ってる方多い印象です。
が、本当にその方たちはワンオペで子ども数人育ててきたことあるのでしょうか。それでも怒らなかった、日々を大切に生きてきたというならば本当に頭が上がりませんが、綺麗事にしか聞こえません。私だって子どもたちが寝静まって余裕ができた時間はあんなことで怒らなければよかったな、もう少し優しくしてあげたらよかったと思えますが、切羽詰まってる時にそんな優しい気持ちになれません。私が異常でしょうか。。
1人育児の友人に怒りすぎてる事を相談したら、そんな怒れること育児になにがある?!私全くイライラしないし切羽詰まってることなんてないよ、もっと穏やかで優しく子どもに接しないと将来嫌われるよ😏
と言われて腹立ちすぎて縁切ったろかなと思ったくらいです。こんなこと思う私の性格の悪さも自分に嫌気がさします。
この時期のかけがえない時間というのはわかります。
が、日々ストレスばかりで育児ってこんなにも大変で
苦労しかないものだと思っている私は将来もっと
怒らなく接しとけばよかったと後悔する日がくるのかな。
みなさん毎日の育児楽しいですか?😢
- 初めてのママリ🔰
たぬき
3歳、1歳、0歳です😌
本当に日によりますしタイミングによります。
幸せだなぁ私…家も片付いてて子供たちもお利口さんで何もかもがいい感じに進む日…なぜか子供たちも穏やかだからか私も穏やかで☺️
かと思えば怒鳴り散らかして泣きわめく子供たち、白目むいてご飯作る気すら起きない…子供たちのママーと呼ぶ声以上にうるさいものはない、こんな日も😌
怒らないことが良い、ではなくて私は怒ってしまう日々も含めてもう一度経験できない今を後悔ないように、は心がけてます☺️
怒ってしまう、子供たちにイライラしてしまう、これも別に悪いことじゃないしそんな思い出があったって良いと思ってます🙆🏻♀️
後からふりかえって、あの時本当に毎日大変だったなー、でもみんな大きくなった…としみじみ思えたらいいなぁと✨
記憶なくなりそうな忙しさなのでちょこちょこ日記みたいにメモつけてます☺️
はじめてのママリ
ママリさんの旦那さんのようなお仕事ならわたしは絶対3人も子ども作れません😂
3人ワンオペになるなら1人で十分、、
わたしもすぐイライラしてしまうので今は1人目ですが余裕なんてないし人間イライラしてしまって当然です😅🥲
はじめてのママリ🔰
可愛いのは今だけ、
怒ったこと後悔する、はあると思いますね。
私自身、親から大人になってあんなに怒る必要なかったのに、ごめんねと言われたこともありますし。
でもその時は必死なんですよね…
お子さんの性格もあるし、
親自身の性格もあるし
子供と親の相性もあるし。
私がよく親に怒られて育って
あまりいい思い出ないので
子供にはそういう思いさせたくないっていう気持ちで
うちは年の差で子供産むことにしたくらいです。
りんご
4.2.0の月金ワンオペ、土日もいないことありです☺️
普通に怒ります😂が、可愛いのもわかってるから愛情はたっぷり伝えてるつもりだし、たぶん伝わってるから上の子たちは毎日ままだいすき!って言ってくれます🥹
余裕なくてごめーんって思う日も多々ですけど、ママ怒りすぎちゃったごめんねって言うのも人間らしくていいじゃん!って思ってます😂
というか理不尽じゃなく、怒るというより、叱るっていうんですかね、日常の中で当たり前にあると思います。
はじめてのママリ🔰
はあ?!ふざけんじゃねえよ!って思いますね!!
うち、2歳0歳で2人ですが、めっちゃいらいらします!!
3人とかもっとですよ!!ちょこまか動く1歳、いやいや期抜けきれてない3歳を抱え、パワー溢れる5歳😭
可愛いの一瞬、はわかります。私ももっとこうしてあげれば〜とか思いますが人間だもの、キャパありますよーー!!😭😭
ワンオペで3人神です!!
経験がない人の言うことは私は無視します❤笑
やってみろって思うし、その子供の性格によりますよね😓
どんなにいい子でも、3人は大変です!!私なら縁切るか、落ち着くまで連絡控えます❣️🤔
はじめてのママリ🔰
子供2人ですが、平日土日問わず旦那は一切の家事育児しないので完全ワンオペです😭
かけがえのない時間だなとは心底思いますが、最低週1回はぶち切れてますね😱
かわいい所も憎らしい所も、楽しい時間も嵐のような時も全て一緒に経験できるのがワンオペの良い点だと思っています😊
怒ったっていいじゃないですか!頑張ってる証拠だと思います!
こあ
ほぼ同じ環境です!
ほんと綺麗事に聞こえますよね
とても共感できます😊
明日は怒らないでいようと思っても朝から怒ってる日々です😂
長女だけの時は確かにあまり怒らなかったかもしれませんが年齢とともに注意することは増えるしきょうだいが出来れば尚更怒ることも増えました🥲
育児は楽しいと思ってやっていますが、もう無理離れたいと何度も思った事もあります。1人時間欲しくてもタイミングが合わずもう半年は友人と出かけられてない私です😂
はじめてのママリ🔰
5.3.1歳のワンオペ…想像するだけで大変だと思います💦
かけがえのない時間…は分かるけど、初めてのママリさんが怒ったり、優しくすれば良かった…
と時には反省しながら努力して育てている時間もかけがえのないものだと思いますよ🥲
うちは7歳と3歳で、少し歳が離れていても本当イライラするしすぐ怒ってます💦でも怒るときって、危ないことしてたり、良くないことしてたり…心配だから、もう‼️ってなってそこから怒ってるときも多いです。それは仕方ないかなって思いますー😭もちろん完全に自分の不調でイライラしてるときもありそれは反省しますが💦
だって5.3.1歳を1人で見て命を守る、ケガしないようにする、だけで本当大変ですよ絶対!
そんなニコニコゆったり〜なんかメルヘンチックなこと言ってられないです!
下のお子さんが4歳くらいになったら格段に変わるとは思いますが😭‼️
本当育児大変ですよね🥲
大切だからこそ、神経使うし…
コメント