※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
産婦人科・小児科

突発性発疹の前の熱の様子について教えてください。子どもが元気だったのに急に高熱が出て、突発かどうか不安です。

突発性発疹が出る前の熱のときってどんな様子ですか?
11月末から鼻水や咳はちょこちょこ出て続いているのですが、特にそれがひどくなっているわけでもなく、おやつやミルクも普通に食べたり飲んだりしました(夜ご飯はまだ食べてません)。
周りにインフルエンザやコロナの人もおらずで…。
午前中は元気だったのですが、昼寝から泣いて起きて、見てみるとほっぺが真っ赤で、39.9度。それからしばらくして計り直して38.1度.さっき測ったら37.7度。もう何がなんだかわかりません。今は私から離れようとしません。抱っこされてボーっとしています。おろすと泣き出します。
突発なのか?と思いながらも初めての育児で何もわからないので困っています。病院に15時ごろ電話したら、明日にしかインフルエンザやコロナの検査できないと言われました。それが陰性だったら診察とのことで。
先輩ママさん方、突発ってこんなだったよって教えてもらえるとほんとに助かります…

コメント

すみっこ

突発性発疹3回経験しています。
あまり解熱剤聞かず、鼻水や咳も普通の風邪?と変わらず過ごしていました。ただ熱が引いてから、体中に発疹ができてそこから機嫌悪いです。
他の風邪と決定的な違いは解熱してからなのかなと思います。お答えになっていないかもしれませんがよろしくお願いします。

• N

N

突発性発疹って何回もなるものなんですね😢知らなかったです。
    解熱剤はめっちゃ効くんですけど、切れる頃にはまたバーっと熱が上がります💦今日検査に行ったら、インフルエンザもコロナも陰性でした…💦
    もし突発だったとして、体中に発疹が出たら、お風呂とか離乳食とかはどんな感じですか?

• 1月11日
すみっこ

突発性発疹は何回もかかるらしいです💦
ウチの子供の場合、食べることとお風呂(バスタブで遊ぶこと)は好きなので嫌がることはなかったです。ただ、おむつ替え、着替えはすごく嫌がりました💦その他、すぐに機嫌が悪くなることが多く、一つの遊びに集中できませんでした。
保育園の先生から聞いた話ですが、内臓にも発疹ができて気持ち悪いらしいです💦

• N

N

初めて知りました😭一回だけと思ってました💦
    食べるのとお風呂嫌がらないならありがたいです💦
    着替えとかはやっぱり発疹出てるからですかね…
    え、内臓にまで…

• 1月11日