※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴ
家族・旦那

義家族についてです義実家は家から車で5分ぐらい。旦那が休みの日はほぼ…

義家族についてです

義実家は家から車で5分ぐらい。

旦那が休みの日はほぼ100パーと言っていいほど義母から旦那の携帯に連絡きます。

一昨日も、
ケーキ買ったからとりにおいでー!と旦那の携帯に連絡が。
私は極力会いたくないのでケーキいらないと言っても旦那が食べたいと。
なんとか理由つけて私と娘は家でお留守番
旦那だけ行かせました。

そして昨日
クッキーを買ったらしく私達の家の下までそれを届けにきました。
しかも義妹も一緒に...
これも旦那だけ下に取りに行かせました(このとき別件で旦那と喧嘩してたので)

二日連続で物を渡すために呼び出す義母が気にくわないです😩(物受け取るだけなので会う時間は5〜10分ぐらい)
これも家が近いから原因なんでしょうがイラつきます。
ただでさえ毎週会ってるのに。
こーゆーのが積み重なって多いときは週3で会ったり。
それに旦那の仕事の送り迎えは義母が車でしてるから
仕事から家まで送ったときにケーキやらクッキー渡せばいいのに何で休日にまで?!と思ってしまいます
それを餌に娘(孫)に会うための口実?とか考えてしまいます
考えすぎですかね?( ;´Д`)

普通ならケーキとか貰って有り難いのかもしれませんが
旦那の休日にまで、、と私的にはだいぶ迷惑です。
旦那だけ取りに行ってくれたら全然いいけど
それは旦那もいい気しないし、何度もこうゆうことで喧嘩してるので。。

みなさんだったら、迷惑だなーとか思いますか?(T_T)
この考え方変えないと無駄にイライラして疲れてしまう〜😩

コメント

おにぎりくん

なんで旦那さんの送り迎えは義母がしてるんですか?
別家庭であるのに会いに来ることが不満なら、まずは送り迎えをやめてもらって自分たちで何とかしないと言えた立場じゃない気がします💦

• るっぴ

るっぴ

義母と旦那は職場の駅が同じで
    義母が家の下まで車で来て送り迎えしてる感じです。
    私もそれが嫌で旦那に言ったことありますよ!
    でも、旦那的には楽できるし送り迎えをやめたくないらしいです

• 5月10日
のっち

旦那さんにそれとなく伝えてもらってはどうでしょう?嫁から何か言うと角が立つし…でも多分孫に会いたいんでしょうね(笑)

• るっぴ

るっぴ

旦那とは何度も義母のことで喧嘩してるので
    私が、そーゆーのが嫌だとゆうとまた喧嘩になります。笑
    ましてや、旦那は甘いもの好きだし
    貰えるんだからいいじゃんーぐらいにしか思ってないはずです😩

• 5月10日

私なら、ケーキとかはありがたいと思いながらも『またっ??』って思ってしまいます💦💦休みの日くらい、家族でゆっくりしたいし、また連絡くるのかと思うと休んだ気がしないです。
もしお孫さんに会いたいなら、ケーキとかクッキーとか口実作らないで素直に会いたいと言えばいいのにと思ってしまいます。でもあまりに頻繁だと会いたくないし会わせたくないですよね💦💦

• るっぴ

るっぴ

ほんと!旦那の休みの日はいつ連絡くるんだろうと考えるのが当たり前になってます(T_T)
    やっぱケーキとかクッキーって孫に会うための口実なんですかねー?😩
    頻度高いと嫌なんです!週1ならまだいいと思える...週3とかほんと無理です

• 5月10日

退会ユーザー

口実だと思いますよ(>_<)
    クッキーは市販のだと日持ちもすると思うし、本当にクッキーを渡したいだけなら、きゃんさんの言うとおり、旦那さんを送り迎えしてもらってる時に渡せばいいんですから。週3は嫌ですよね💦💦

• 5月10日
  • るっぴ

るっぴ

やっぱりそうですよね〜〜
    なんかわざわざ口実作ってまで...って考えるとすごく嫌になります( ;´Д`)
    しかも毎週会わせてるのに..

• 5月10日
komo.

その気持ちわかります!!
私のとこは毎週末行ったり平日の夜行ったりしてたんですが、今は全然行ってません。
週3とか考えられないです(-_-;)
私のとこも色々理由つけて連絡きますが、旦那1人で行かせたり体調悪いことにしたりします。
私にLINEきたりするのでその時は色々考えて断ってます(笑)
旦那には何で会いたくないかはちゃんと話してます。
申し訳ないのはありますが、1歳になった時もう何でも食べれるね。みたいなこと言われたので怖くて行けないし気疲れするしミーハーなお義母さんが苦手で……。
今のとこ月1でいいかなぁと思ってます😑😑

• るっぴ

るっぴ

旦那さんは理解してくれますか?!
    komoさんが体調悪いなら子供だけ連れてく!みたいになりませんか?
    私は旦那が理解とかしてくれず、親大事って感じなんで..だから私も、時間つくって会わせたりしてるのに、それでも物届けに来たりするのがうざくてうざくて...

• 5月10日
  • komo.

komo.

理解はしてないと思います。うちの旦那もマザコンぎみなんで……。
    でも、旦那も私の実家に行くのは嫌がるのでそれを最終手段で使います。
    旦那も嫌やろ?て言って(笑)
    ないですね。旦那1人で子供を連れて行ったりとかできないので!!
    でもそこまで義実家が近いと厳しいですね。
    気疲れするから少し距離置きたいとかダメですか?
    義両親に会うのにいちいち気使うの大変ぢゃないですか?

• 5月12日
ニコニコ☆

うちの義実家も車で10分もかからないところにあり、義母は旦那と昔から
休みの日はよく買い物に出かけたりする仲だった事もあり、結婚してからも
休日に「今日の予定はー?」とメールしてきて、旦那も正直に「イオンに買い物行くで!」と返事したら「私も合流していい?」と何かと一緒に来たがります💦
孫が産まれてからは休日の私達の予定を聞くには加えて、平日も義母の仕事終わりに
何かしらの用事をつくって、うちの家に着く数分前に「今から○○持っていくわー!」って言って急に来ます😥
もう旦那も実家から離れて家庭をもったのだから、いい加減に子離れしてほしいです😩
孫に2週間会わないのは耐えれないようで
私は家族3人でこれから色んなところに
遊びに行って思い出作りたいのに
毎回、義母も一緒に来るとか嫌なので
旦那にも私の気持ちはっきり伝えて
家族の予定は言わないでもらってます!😆

• るっぴ

るっぴ

理解してくれる旦那さん羨ましいです(T_T)
    今はどのぐらいのペースで会ってるんですか?

私がつかっちゃんさんの場合
    旦那に言ったら、絶対怒ります(T_T)
    義母と仲良くしてくれ〜〜って感じなので、、

• 5月10日
  • ニコニコ☆

ニコニコ☆

今まではお宮参りや初節句とイベントが続いていたので、2週間に1回は会っていました😅
    ですが、もう1歳までイベントはないので
    私的には月に1度でいいのですが
    初孫フィーバーな義母は我慢できなさそうです💦

うちの主人もマザコン気味なんですが
    初孫フィーバーな母親を見て
    最近はちょっと面倒くさいと思ってるみたいで、私の気持ちも分かると言ってくれてはいます。
    ですがやはり母親と仲よくいてもらいたいと思ってるみたいですし、私と義母の間に入ろうとは思わないみたいです😅

• 5月10日
☆

すごくすごくわかります!
私も義家と歩いて5分もかからないくらいでよく〇〇あるから寄ってねやら、〇〇買って来たから食べてーって訪問があります。
一時期なんだかんだで毎日のように会っていてストレスでした。
旦那はマザコンだから全然頼りにならず
話にならないし。
でもそれでも逆の立場だったらあなたは何も思わないの?毎日対応できる?
って言ってから少しは気持ちを理解したいみたいです。

別に悪いことされてる訳じゃないしって思ってもそんな頻繁に会いたくないんですよね。
まだイライラすることも多いですけど
最近は会うたんびにまた今日も?😡って考えるのが疲れるから何とか気にしないように頑張ってます。笑
全然回答になってませんけど同じような人がココにも居ます🙋‍♂️ 愚痴聞きますよ!

• るっぴ

るっぴ

わー(T_T)ありがとうございます!

そーなんです!特に悪いことされてるわけじゃないけど会う頻度が多いと嫌なんです!
    また?また今日も?と思ったり、明日も会うのかな?明後日も会うのかな?とかそんなことばっかり考えて生活してます苦痛です😩
    私の旦那も全然理解してくれず
    むしろ義母に関して何か言うとイラッとくるのか喧嘩勃発w
    前は嫌だ!会いたくない!と、正直に言ってたけど喧嘩するのが面倒で疲れるからもう何も言わず我慢してます😩

最近はどんぐらいで会ってますか?!
    何とか気にしないように..って私も早くそうなりたいです笑
    気にしないようにしたいけど、気にしちゃう(T_T)

• 5月10日
  • ☆

今でも週3.4回は会ってますよ。2日続けてなんてしょっちゅうです😨
    ただただほっといて!って思いますよね。笑
    旦那と話すだけでストレス倍増ですよねー!
    私ももう極力我慢してます。
    でも逆に考えてきゃんさんの実母が〇〇買ってきたよって頻繁に連絡来たりして旦那が何で毎日なの?会いたくないって言われたら嫌な気持ちになりませんか?
    旦那さんはそれと同じ気持ちだと思うんですよね。
    そう考えたら少しは我慢するかー😓とおもえてきました。きっときゃんさんが仕事はじめたり義妹に子供も出来たりすればまた関係性も少し変わってくると思いますよ。
    って人には言えますが私もまだ義母が帰った後1人でクソババアー😡って思う時も沢山あるので一緒にちょっと愚痴りながら頑張りましょう!笑

• 5月10日
  • るっぴ

るっぴ

その週3.4会うのって物渡すだけの5.10分ぐらいですか?!
    家に1時間以上滞在したり、義実家に滞在したり、どっか出かけたりとかってしてますか?!二日連続しょっちゅうなんですねー😰
    それってやっぱ孫会いたい!って感じでくるんですかね?
    確かに逆の立場なら嫌ですね〜(T_T)そう考えられるなんて、、凄いですね!(T_T)
    頑張ろうと思っても頻度が多いとまたかー。ってなって笑顔がなくなっていきます笑
    ヤーマンさんは義母がきても、笑顔で対応しますか??
    お互いがんばりましょ(T_T)!!!

• 5月10日
  • ☆

やっぱり可愛い孫と息子に会いたいんでしょうねー。毎日会いたいって実際言われました🤢
    最近は遊びに来てから→預かるから!になりました。きっと孫だけに会いたいんだなー私は居てほしくないんだなーって思います😓
    家に行けば2時間は帰してくれないですね。
    どっか出かけたりもしますよ。
    そして全然笑顔じゃない時もあります。毎日ニコニコなんてしてられないです。

きゃんさんも笑顔になれないなら無理にならなくていいんじゃないですか?
    なかなか義母に言いたい事言うって難しいですけど、断る日もあっていいと思います。
    じゃないときゃんさんがストレス溜まってしまいます。
    嫁姑って距離感難しいですよね。
    また何かあったらママリで愚痴ってストレス発散しましょー☝︎笑

• 5月10日
しお

私もまったく同じ状況です!
うちは私に連絡来るので
連絡くるだけでもイラっとしてました!
自分の都合で会いに来るの
本当に勘弁してほしいですよね…
それで旦那と何度ケンカしたことか…
旦那に伝えてもらっても
変わらない義母なので…
離婚したいとずっと思ってました😢
でも旦那が原因ではないし…
どうにかできないかと考えて…
逃げれば逃げるほど
頻繁に来る気がするので、
平日5分ほどこちらから行ってたら休みの日は
家族で過ごす時間をくれるようになりましたよ❇
そうなったのも最近ですが…

• るっぴ

るっぴ

私もなんども旦那と喧嘩してます( ;´Д`)
    平日5分いくのって、週何回ぐらいでやってるんですか?

私は旦那が仕事の時に義母を家に招いて娘を見せたのにそれでも物届けに来たりとか理由つけて呼び出したりするから会わせる機会あげてるのにまだ足りないの?って感じでイラついてます笑

• 5月10日
  • しお

しお

行って週2回です!
    招くと向こうが帰るまで
    長いから用事からの帰りに
    寄りましたー!って私が行って ます❇
    ご飯の準備があるんでー!って
    4時前に行って4時頃帰ってます❇
    向こうも会わせたくないのかと
    不安になると会いに来るので
    会わせにくるよー(だから来ないでね)という意味を込めて♥笑
    前の日に明日行くこと予告しておけばプレゼントもその時にくれたりします❇
    旦那はもうアテにならないので

• 5月10日
mipy

うちも同じです!そうゆうプレゼントを口実にしか出来ないんでしょうね、、
うちの場合は義理母だけなら全然ウェルカムですが義理祖母、義理姉まで毎回っと言っていいほどセットなので本当にうんざりします。うちの場合、旦那に連絡じゃなく
私に色々連絡が来るので毎回断る口実を考えるのが大変です。

• るっぴ

るっぴ

毎回断ってるんですね!旦那さんは、断ってること知ってますか?!

義母だけならウェルカムなんですねー😵
    セットだとうざいですよね!義妹セットのときイラつきます。しかも義妹かなり図々しい👎

• 5月10日
  • mipy

mipy

毎回は断れないので
    週4とかで逢わされそうな時はそのうち一回でも断れたら…って感じです(笑)
    旦那は仕事柄3日に一回夜勤で、旦那不在時に誘われたりすることが多く、旦那はそんなに頻繁なこと知らないです( ; ; )

セット超うざいです。
    母に頼み事してもなぜか姉は自分も頼まれてる?と勘違いして自分のスケジュールはどうやからとか言って来るんです(笑)
    いやいやお前に頼んでないし、、🤚🏻って内心イライラです(笑)

• 5月10日
  • るっぴ

るっぴ

えぇ😵じゃ週3ぐらいで毎回会ってるんですか?!

姉と母一緒に住んでるってことですよね?
    その勘違いなんなんですかねー。笑
    こっちの義妹も最近ニートになったからセット率高くなりそうで恐怖(T_T)

• 5月10日
  • mipy

mipy

向こうに用事があれば週一ぐらいで、向こうが暇ならこっちの予定関係なしに週3とか普通にあります、、。

姉は実家住まいのパラサイトシングルです(笑)ニートになったんですか!😱それ絶対セット率高くなるやつですね(笑)

• 5月10日
ぴろぴろ

間もなく6ヶ月になる息子がいますが、産まれてから義理両親は2回しか会ってません。
互いの実家は車で30分程度なんですがね(笑)

旦那は私の母が嫌いで、私は義理両親が嫌いで、ここ数ヶ月、互いの両親の事で喧嘩を何度かしてて、先日、私が爆発して息子を連れて荷物一式持って実家に帰りましたが、謝りに来たので、戻りました(笑)

母の日のプレゼントも用意しましたが、日曜日持って行く?って旦那に言われたけど返事しなかった(笑)
行きたくないし、会いたくないし、息子を抱っこされたくない!

愚痴を勝手に言わせて頂きましたm(__)m

コアラ−5kg

うちも敷地内別居でそういう時あります。隣になったからたくさん会いたいんでしょうね😣私はペースかえなくないのに。だから週一回は子供達預けてるのに。
牛乳持って来た。パン持って来た。お菓子持って来た。野菜持って来た。そして玄関で渡せばいいのに必ず上がって少し滞在します。いきなりこられても掃除機かけてないよーとか思う時あります💦
最近はだいぶ慣れて来ました。
毎日にならなければいいかと。
今週何回会ったとか考えると余計ストレスになってしまうので😅

• るっぴ

るっぴ

すいませんお返事遅れました!!

前は違うところに住んでたけど敷地内に引っ越したってことですか?

今週何回あったとか、私は数えてます笑
    数えるだけでストレスですよね!!
    考えないほうがストレスにならないってわかってるのに、考えてしまう...
    慣れる日が私にもきますかね...

• 5月13日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

そうです!
    今年の2月から住み始めてそれまでは車で15分くらいのとこに住んでたので月二回くらい会ってました。

• 5月13日
  • るっぴ

るっぴ

何で週1で子供預けてるんですか?!

理由があって引っ越されてんですか?

• 5月13日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

預かってもらうと、私いなくてゆっくり子供たちと長く過ごせるかなと思って。あと、私があまり一緒に居たくないけど会わせなきゃいけない気がして預けてます😅
    引っ越したのは旦那の実家の敷地内に家を建てたからです。もともと土地があるからそこに建てるって話になってたので。

• 5月13日
  • るっぴ

るっぴ

自分抜きで会わせるのって不安じゃないですか?(>_<)
    旦那さんはそのとき仕事なんですか?

• 5月14日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

私が嫌がることはしないし、たくさんお菓子食べさせるとかもないし、そんなに不安じゃないですよ😊
    旦那は仕事です。

• 5月14日
  • るっぴ

るっぴ

そーなんですね!
    ちなみに何時間ぐらい預けるんですか?(>_<)

• 5月14日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

と言っても、予定にもよりますが、買い物行くくらいなので、1から3時間です。

• 5月14日