※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お子さんが増えたら、保険の見直し等しましたか?マイホーム購入の時に子…

お子さんが増えたら、保険の見直し等しましたか??

マイホーム購入の時に子供1人いて、あと1人希望でFPさんに適正な購入金額を相談しました。

そのときに見て頂いたときから家計に大きな変化はありません(私が来年度から予定通り育休復帰できるとしたら)。
その後マイホーム購入と、2人目を出産しています。
昨年2人目が生まれ、今上の子の大学資金は確保できるようにしているのですが2人目も同じように考えた方がいいのかな?と。
先日その方から年始の挨拶があり、相談してみても良いのかなぁと思っているのですが、皆さんどうされてるのでしょうか。

あと、上の子はコープ共済の1000円のコースに入っているのですが、下の子をどうしようかと、、
上の子まだ3才で保険金請求する機会もなかったのであまりピンとこず💦でも下の子だけ無しなのに何かあってもそれはそれで嫌だなぁと😅
コープ共済入ってる方はお子さん全員入れていますか?

コメント

あいうえお

2人ともコープに入れていますよ!
入院は無かったですが、コロナのみなし入院や怪我した際の通院で役に立っています!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!

コロナのみなし入院っていうのがあるんですね💦
    全然知らなくて調べたら対象外の保険会社もあるようですが、コープ共済は対象ってことなんですかね👀?

子供は医療費ただなので、普通の通院治療は関係ないのかと思っていたのですが、お子さんの怪我時は自費で何か必要なものがあったのでしょうか?
    質問ばかりすみません💦

• 3時間前
  • あいうえお

あいうえお

今は対象外ですよ💦
    何年か前は入院していなくても保険金がおりました。

怪我の時も医療費はかからないですよ!ただ領収書を残しておいたらそれで保険金請求はできますよってことです。
    突発的な怪我の時は通院で保険金が降りるのでせっかく加入しているので請求しているという感じです!

• 2時間前