学資保険に詳しい方いらっしゃいますか?実母が孫の為にと学資保険をかけ…
学資保険に詳しい方いらっしゃいますか?
実母が孫の為にと学資保険をかけたいと言っており、ジブラルタ生命のドル建終身の保険を検討しているそうです
◎契約者(母)が万が一支払い困難や死亡した場合支払いは私が引き継ぐのでしょうか
実母は支払い免除で保証と受取金は貰えると言っていますがあっていますか?
◎ジブラルタをご自身や周りの方で契約してる人評判はどうでしょう?
◎学資保険他におすすめあれば教えてください🙏🏻
明治安田生命をよく目にします
(我が家はNISAと現金貯金派で考えてもいなかったです😭)
担当の人にはこれから問い合わせをするのですが、ネットで検索した程度の知識量なのでこちらで質問させて頂きました🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ちょび
辞めた方がいいです😭
めちゃくちゃ手数料をぼったくられながらの運用になりますし、増えた分に税金がかかります。
YouTubeで「両学長 貯蓄型保険」と調べてみてみて下さい。
私もジブラルタのドル建て入ってましたが、全額解約してNISAに回しました。
本当にもったいないことしたと後悔してます😔😔
ママり
ジブラルタでわたし自身契約している保険があります。
まず、お母様の言っていることは間違っていないと思います。
ジブラルタでも学資保険向けのものが最近出たようですのでもう少し調べてもいいかと思います。
しかし、ジブラルタ保険料すこし高いです。(お母様が支払ってくれるのならばいいと思いますが、、、)
わたしは学資保険という名のものとは別のものでわたしの名前で契約している積み立て保険を学資として運用しようとしています。これはジブラルタではない会社です。
学資保険調べましたが、あまり返礼率よくなく、窓口の方からもあまりおすすめされなかったため、返礼率のよい積み立て選びました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
母の言っている事は正しいのですね🙇🏻♀️
ジブラルタ契約されているのですね!おそらくその最近出た学資保険向けで書類を作ってもらったそうです🙄
月8000円x2人分20年の払い込みだそうです、母は75歳まで払えるのか😭
ドルなので変動はするしやはり高いですよね、もう少し調べてみます😭!
積み立て保険を学資として扱っているのですね!学資はやはり返戻率昔ほど良くないですよね😔- 5時間前
さんてら
ジブラルタじゃなくて一般的な大多数の保険ですが…
◎支払い困難→解約や規定を満たしていれば払済み保険にできることもある
死亡→支払い免除
◎保険会社としては悪くないけど、ドル建てするには現状円安なんじゃ?今後もっと円安になるって考えならありだけど、掛け金も上がる
◎円建ての保険も低利率でほとんど増えないので、
・安定的に少しでも増やしたい
・学資のために他の資産とは分けておきたい
・保険料控除を使いたい
とかじゃなきゃ、NISAと現金でいいんじゃないかなぁと思います
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!!大変参考になります😭✨
私もNISAと現金派なので学資保険かーと悩んでおりました😭- 2時間前
はじめてのママリ
ジブラルタはちょっと私はわからないんですが、学資保険は明治安田生命入ってます☺️
返戻率がその時によって違うと思いますが、私がは行った時はまあまあ良かったので入りました!
10歳払込とかにすると返戻率良くなるしオススメですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明治安田生命人気ですよね!
10歳払い込みもあるのですね、調べてみます🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お母様がおいくつかわかりませんが、年齢的に元本割れする可能性はないでしょうか?孫に学費を渡したいのなら、小学校入学時に◯円、中学校入学時に◯円…と普通に貯めたお金を渡した方が損がない気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに!!そうですね✨現金でまとまって貰えた方が今かけてるNISAにまわせたり使い勝手良さそうです😂
現在55歳で20年間75歳まで払い込み予定だそうです
定年退職後も払わせるのは申し訳ない&大丈夫かと心配で😔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
手数料高いし課税対象なのですね🥲
ジブラルタ入られていたのですね!動画検索して見てみます✍
私もNISA派です😂