※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

皆さんならどうしますか?😭今子ども2人が認定こども園に3号で通っていま…

皆さんならどうしますか?😭

今子ども2人が認定こども園に3号で通っています。
来年4月から2人とも幼稚園型こども園に転園する予定です。
そして、今幼稚園型こども園に上の子が2号認定で通っています。
今給食費とおやつ代だけで15000円かかっています💦
ここに2人転園すれば45000円です😭これに保育料やその他がかかってきます
軽く計算しただけで10万近く毎月支払うことになります😭ちょっとキツくて💦
今の保育園では2人合わせても3.4万ほどです。
なので、今より毎月4万ほど上がることになるのですがそれでも転園考えますか?

転園を考えた理由としては、「子どもの成長にすごくいい環境+子ども全員が同じ園に通ってくれたら助かる」からです。
でもデメリットとしては金銭面が上がる+幼稚園なので預かれる時間が短く延長がない(私の仕事も間に合わないので時短にしてます)+行事がかなり多いです😭

批判や厳しい意見はお控えください

コメント

あっちゃん

金銭面がクリアなら転園アリだと思いますが、私なら4万プラスになるなら諦めます😭
その4万貯金できるよなーとか他のことに使えるよなーっと思っちゃうタイプなので😹
特にままさんが仕事されてるのであれば働いた分が保育料で消えちゃうのもったいないなって思っちゃいました🥺

• まま

まま

流石に今より4万上がるのが痛すぎて💦ただでさえ物価高なのにまさかすぎて😂

• 5時間前
唐揚げ

幼稚園型なら、来年度からは年少さんの年ですか?
そしたら保育料は無償化ですよ!!

3人目は副食費も無償化なので、おかず代とおやつ代は無償化ですよ!!

• まま

まま

保育料が無償なのはわかっているんですが、保育料抜きにして毎月3万近く支払ってるんです😭
    幼稚園型のこども園なので来年年々少と1歳児の子が入ります!

• 5時間前
  • まま

まま

続けてすみません💦
    なので、上は保育料かかってないですが毎月3万
    2人目はそれ+保育料
    3人目は保育料無しだけど雑費+給食おやつ代
    で10万近くいきました😭😭

• 5時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

それなら高過ぎて、無理ですね😂笑
    うちも幼稚園型のこども園に2号で通わせてますが、実費は月1万かかってないです。
    それでも保育園に比べると高いと思っています😂笑

• 5時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

とりあえず、3人目は保育料に給食費とおやつ代も含まれているので、別ではとられていないはずですよ!!

雑費や、光熱費とかはとってくるので高いですよね汗

• 5時間前
  • まま

まま

やっぱり高いですよね?!
    保育園が安すぎて幼稚園の高さにびっくりしました😂
    もう4月からの転園届け出しちゃってるんですが、電話で辞退したいことを役所に伝えた方がいいですよね?😭

• 5時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

辞退するなら、保育園を継続できるかを先に確認しないと、通うところが無くなっちゃいますよ💦

• 5時間前
  • まま

まま

そうなんですか?!
    それなら3人目は幼稚園でも給食費は無料になるって認識でいいでしょうか?😳

• 5時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

なりますよ。
    同時在園じゃないとダメとか、市によってきていありますのでそこは確認してください。

• 3時間前
  • まま

まま

確認したところ3人目は無料でした。転園も今なら継続可能とのことで変更もできるみたいですありがとうございました

• 1時間前