※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月なのに毎日スケジュールバラバラです。どうしたらいいのでしょうか…

8ヶ月なのに毎日スケジュールバラバラです。
どうしたらいいのでしょうか。

起きる時間寝る時間は大体同じなのに、朝寝の時間から毎日違います。
朝起きてから1時間半くらいで寝ちゃう時もあれば、3時間以上起きてることもあります。(寝かしつけ頑張っても寝ない)

30分で起きることもあれば2時間寝る日もあるし。

授乳や離乳食のタイミングもバラバラです、、

夜間授乳があるので夜おっぱい飲んだ時間によって朝イチの授乳時間も違います。

離乳食はまだ10gくらいしか食べれず、一回食です。

なんで皆さん毎日同じ時間に昼寝するんですか😭

コメント

ママリ

まだ赤ちゃんですよ🥹
起床と就寝がリズムついてるなら、全然いいと思います!

1歳すぎた今でもお昼寝スケジュールばらばらです!
それに合わせてお昼ごはんちょっと遅れたりもします。
何も問題ないです😊

上の子も保育園入園したら保育園リズムにすぐ順応しましたよ🙆‍♀️

ママリ

うちは同じ時間の方が色々予定組みやすかったのでジーナして揃えてましたが、バラバラでも良いと思いますけどね😊
もし揃えられたいなら
・夜間授乳の時間に関わらず朝一起きたら授乳&日中の授乳時間も揃える
・朝寝、昼寝、夕寝は遊ぶ場所と違う決まった場所でする
・今から寝る時間と分かるルーティンをする
などはどうですか?⭐️

はじめてのママリ🔰

時間整えたいなら、昼寝起こしたり時間で授乳するとかすると良いと思います!

私は朝の授乳は8時にしてます!たとえ7時に授乳してもそこは固定です!笑
あとは朝寝は11:45になったら起こす、30分は寝かしてあげたいから11時には寝かし付ける、みたいな感じです💦

うちも赤ちゃん本人に任せると時間バラバラで授乳離乳食の時間も読めず予定組みづらい、放っておくと昼寝18時までするので夜の就寝も遅くなる、という理由で、可哀想ですが朝寝昼寝は起こして授乳もできるだけ時間固定してます😭
離乳食も一口しか食べないような子でしたが、生活リズム整えるのと食事に慣らすために2回食やってました💦
8ヶ月の頃は赤ちゃんせんべいだけを朝晩食べる生活でしたが、今はモリモリご飯食べるようになりましたよ🤣

私はこんな感じでやりましたが、朝夜の起床就寝が整ってるなら全然問題ないと思いました!
うちは夜の就寝に影響があるのと時間整えた方が楽で上記のことをしましたが、ママが特に困ってないなら現状維持でも大丈夫ですよ🫶✨