細かいルーティンを夫が忘れるのでイライラします。夫は大まかなルーテ…
細かいルーティンを夫が忘れるのでイライラします。
夫は大まかなルーティンはテキパキとやってくれるのですが、細かいものを「わざとなの?」というくらい忘れるのでイライラしてしまいます。
たとえば歯磨きするけどフロスを忘れる。
保育園の着替えを用意するけど肌着だけ忘れる。
顔を拭いてくれるけどその後の保湿を忘れる。
などなど…。
自分がやるのは構わないし、得手不得手があるのもわかってるんですが「〇〇もやった?」と夫の漏れをチェックするという二重の手間がかかってしまうため、地味にイラつきます。
薬も例えば「ピンクのチューブは顔で、青のはお尻で…」と何回言っても「ピンクがお尻だよね」とか聞いてくるので不安さえ覚えます。笑
私が神経質なだけなのか…
ルーティン系をボードに書きだして掲示しとこうかと思ったのですが、嫌味かなとか、見慣れてしまったら効果が薄そうだなとか、結局細かい部分を忘れるわけだから意味ないのかなとか…
そもそも子育てってルーティンめちゃくちゃ多くないですか?^^;
寝る前とかバッタバタです…
みなさん夫婦間でどう共有されてますか。
- ママリ初心者
コメント
姉妹ママ(24)
旦那のする事"期待”しません!🤣🤣イラッとしてしまうので💦ですが、薬には分かりやすく身体全体・お顔とか書いてますょ🌟
はじめてのママリ🔰
やらなくても死なないものは忘れるタイプなんだと思います😇私がそうです。。
ルーティン書き出しや、薬に「シリ」「カオ」とか書いてくれたら私は有り難い〜と思います😓
夫はキッチリしてます。いつも申し訳ないなと思ってます。スミマセン
ただ、いつもキッチリしてる夫ですら、下着は着せ忘れます…自分が着てないから😅
-
ママリ初心者
やらなくても死なない、しっくりきました。
シリって書いてある薬と下着を着てない旦那様を想像して思わずクスッとしてしまいましたので勝手ながらグッドアンサーにさせていただきます😂笑笑- 4時間前
はじめのママリ🔰
わかります。うちは私が神経質で夫が適当なので本当にイライラします😓
たぶん旦那さんは保湿とかそこまで重要性を感じてないと思うので、もう都度声かけていくしかないと思います。
あとは薬は容器に部分を書く、歯磨き歯磨き粉フロスをセットにして置いておくとか💦
期待してるからイライラするので最初から当てにしない方がいいかもです…。
-
ママリ初心者
セットにして置いておくのいいですね!そうします!
あとはもう担当を明確にしておくとかですかね…特に担当とか決めてないので、ルーティンのうち何を終わらせてくれたか確認→漏れがないか確認、のプロセスが発生して無駄足なのかもです。笑- 4時間前
はじめてのママリ🔰
旦那には期待してません笑
なんなら、手伝ってくれただけでありがたく思う程度にしてます。
私も神経質で細かい性格なので基本、子供のことは私がやって遊ぶ係りは旦那にお願いしてます✨
-
ママリ初心者
達観されている!遊ぶ係、助かりますね✨
- 4時間前
ママリ初心者
薬に書くのいいですね!チューブタイプで書けないので収納のところに書いておこうかな😂
姉妹ママ(24)
借金でシール買ってそれに書いてます!直接書いても乾かないですもんね💦