病みそうです。アドバイスください。上の子が最近、少し怒ったり注意し…
病みそうです。
アドバイスください。
上の子が最近、少し怒ったり注意したり抱っこができなかったりすると
僕のこと嫌いだから抱っこしないの?とか大事じゃないの?的な事をよく言います。
下の子が生まれて、やはり弟への力加減などもあって怒ることや注意する事も増え構う時間も減ったのもあるとは思いますが……
僕は僕がキライ。だって弟に意地悪するから。
とも今日言ってて自分で自分を叩いたり。
僕より弟の方が大事なんでしょ?
弟の方が好きなんでしょ?とか言うことあったり。
最初は2人とも大好きだよ。2人とも1番だよと言ってましたが、
あまりにも荒れるので最近は
兄はママにとって1番最初の子だからとっても特別だよ、1番だよって言ってたら昨日旦那によくないと注意されました。
ダメなのは100も承知でしたが……
旦那があまり家に居ないとゆうのもあるとは思うものの仕事なのでどうしようもないし。
旦那と話あって
言い方はやはり2人とも1番。好きに順番なんてないよと言って旦那がいる時はなるべく上の子と2人で出掛けたりと時間を作るとゆう形になりましたが今日も朝から弟がグズグズで構って抱っこができなかった時に僕のこと嫌いだから抱っこしないの?と……
ほんとそれを言われるのがしんどくて辛いです。
みなさんはどう乗り切ってますか?
アドバイスあればお願いします。
- まさママ(1歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
⭐︎
子育てお疲れ様です。
私も似たようなことがあり、記憶にないのですが主人が頑張って長女のケアしてくれてました。
おかげで、長女はお父さんの方が好きです😂
ご主人さんの言うことも分かりますが、ご主人さんが、長男と一緒に出かけるとか、公園に行くとか、して
協力したらどうかな?って思います!
一人の時は、ベビーサークルか、ベビーベッドのベット部分を低くして
長男くんが抱っこしたい気分の時は、一時的に次男くんがベビーサークルに入ってもらって抱っこの時間を作ったり⏳してみてはと思います。
泣いても仕方ないです…😭
少しくらい我慢する時間があっても許して欲しいところですね(;_;)
あと、下の子がやっぱり上の子のものを取るのでベビーサークルを囲んで、そこに上の子のスペースを作ったりしてました😂
ママリ素人🔰
どうしても上の子を叱ること増えちゃいますよね💦
特に男の子だと力も強いし…
うちも怒ってばかりです😭
下の子、おんぶしてはどうですか?
そしたら両手は空くので抱っこしあげられるし、その様子を鏡で見せてあげたら、下の子も大事、上の子も大事ってことが本人も客観的にみて伝わると思います✨
ママリ
下のお子さんをおんぶしちゃうのがオススメです!
うちの末っ子はおんぶ大嫌いで、最初は大泣きしてましたが、上の子も大事なので仕方ない!
と割り切っておんぶし続けました🤣
そうすると家事もできるので、上の子達とご飯を作ったり、一緒に遊んだり出来ました😊
寝る時も奪い合いになっちゃうので、1人は私の上に乗せて、両サイドに2人で、寝付くまでは皆でくっついてました(笑)
それが日常気をつけていた事で
あとはやはり、上の子のための特別な時間を設けることで安定した気がします!
はじめてのママリ🔰
この前てぃ先生が上の子に下の子とどっちが好き?と聞かれた時の対応で、あなただよって言って大丈夫と言っていましたよ。
お母さん死んじゃうの?と聞かれたらママは死なないよ。とか
結果的に嘘だったりしてもその時答えてほしい答え、上の子が安心するならその回答でいいと行ってました。
もっと歳が近かったら赤ちゃんがえりになってたんでしょうがもう6歳になる子ですよね?言葉の表現にその寂しさがすごく現れてると思います。
下の子はまだ分からないので今は上の子優先で声かけていいと思います。
その考えのまま大きくなるわけじゃないです。今現在の心のケアが大事で、ママは僕が大好きって気持ちで満たされた時、改めてママは2人とも同じくらいの大事、大好きっていうのをしっかり伝えればいいと思いますよ。
あと、私は結構自分からママと抱っこは?チューは?と上の子に求めることが多いです。笑
はじめてのママリ🔰
小学生と幼稚園児の子がいますが、うちはお互い
「あなたが一番好きだよ、〇〇(兄弟)には内緒ね!」
でずっと育ててますよ😂✨
どちらも大好きだよ、選べないよ
という綺麗事では子供は絶対に納得しない。兄弟はお母さんを取り合う永遠のライバルだから
とテレビか何かで教育家が言っていて、それに同意したからです🙌
今でもお互い自分が一番愛されてると思って生きてるので、兄弟に対しても気持ちに余裕があるというか、
「まぁ俺がママの1番ですけど?😉」
みたいな感じで、ケンカしつつもそこそこ仲良くやってます笑
上の子には
「一番に生まれた子だから特別可愛い」
下の子には
「末っ子だから特別可愛い」
とそれぞれ言ってます😂🩷
実際どちらもそれぞれ可愛くて一番なので、嘘ではないというスタンスでやってます😂
あと、下の子を抱っこする時には、
あー泣くから仕方なく抱っこしなきゃ。疲れるわ〜😩〇〇は泣かないからお兄ちゃんだねぇ、偉いねぇ、癒されるー🥹
って感じで演技して、あらかじめ好きで抱っこしてるわけじゃなく、やむを得ずやってることを伝えたりもしてました。
もちろん下の子がいない時にですし、内心は下の子の泣き顔見ながら「かわいーー🥺🩷」って思ってましたが、上の子の前では出しませんでした。
それを繰り返すと、「ママも大変だけど、泣いてるし抱っこしてあげなよ〜🥹」みたいな感じで嫉妬も落ち着いて来ましたね。
旦那さんは、普段家にいないなら家にいる時はサポートに徹し、奥様の育児に口出しはしない方がいいと思いました。やってもない人にアドバイスされても…って思いますし、「どっちも大事だよ」で子がすんなり納得するならこんなに苦労されてないと思うんですよね。
我が家も夫が激務で上の子が産まれた頃からほぼいないのですが、家にいる時は子供とひたすらスキンシップを取り機嫌を取ったの体力を減らす係と、私の愚痴を聞いたりストレス発散役をしてくれてるので、かなり役立ってます✌️
ママリ
私も上の方と同意見で「どっちも一番」って言うことが悪いことだとは思わないです🙋
また通用しないというのも同意見です🤗
「親に自分が一番好かれてる」って思って育つのってとてもいいことじゃないかな?と思います😄
私自身「親に一番に愛されてる」と思ってます笑
そして今親が「こどもはみんなかわいいよ。みんな同率だよ」と言っても「本音は私が一番のくせに😁」と思うと思います笑
あとうちは上の子をとにかく褒めまくるのが効果ありました!
出来ないことが出来たときに褒めるのではなく、今当たり前に出来てることをとにかく片っ端から褒めてました❤️
お茶を飲んだだけでほめてました笑
コメント