小1の息子があるお友達と関係が拗れてしまいました。年長からよく遊んで…
長胃ですが聞いてください。
小1の息子があるお友達と関係が拗れてしまいました。
年長からよく遊んでいたA.B、息子の3人ですが、小一になり、Bだけクラスが別れました。
それでも二学期までは仲良く遊んでいました。が、二学期の途中くらいでBが息子に対してキツくなった、Aにはいわないことも息子には平気で言う(バカとかお前とか)息子がなにかするとすぐに怒り出す。ということが増えました。
Bのお母さんともその事でとても気になっていました。
1度うちの子がキレてもう遊ばない!となったときにBのお母さんがBにどうして息子くんに対して強くあたるのか、と話してくれたところ、本人もわかっていたらしく、でもどうしてそうなるかはわからない。これからも遊びたい。らしくてその時は向こうから謝ってきてその後も遊ぶようになり、安心していました。
しかし二学期の終わりごろ、またキツくなってきて、息子がまた、Bはすぐ怒るしため息つくし舌打ちするし、バカと言われるからもう嫌だ!というようになり、そこから全く遊ぶ約束をしてこなくなりました。
たしかに最後にBと遊んだ時、ゲームの話でどこ何処クリアしたー?とBに聞かれ、息子はそのゲームをBほどよくわかっておらず、適当にうん。といったら、私の目の前で、B見て確認して、は?やってへんやんけ!このバカが!と怒鳴っていっており、とっさに私がこら!バカはだめ!といってしまいました。
こういう光景がよくあったので、また戻ったなーとは思ってたのですが、もう遊ぶか遊ばないかは息子に任せるでいいですよね?
嫌だ!といってきたときに、嫌なら遊ばなくていいよ。と言いましたがその対応でよかったでしょうか。。?
私からしたら、Bのお母さんとも仲良しなので、遊ばなくなるのは非常に寂しいですが、Bの態度みてるとイラッとするのもあるから遊んで欲しくないとも思っています。
でもBとAが息子ぬきで遊んでたりするのを知ると軽くショックうけたり。。
支離滅裂ですが、こんな状況ならみなさんどうしますか?
- ママリ(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
どうにもしませんね😅💦
その子達と仲良くしなくても友達はいますよね?
私なら子供の好きにさせます。
遊びたくないなら遊ばなくていいし、私だったら親と仲良くてもそんな子とは無理に遊ばなくていいよと言いますね。
気にし過ぎかなと思います。
はじめてのママリ🔰
キツイ子はキツイですよね💦
バカって言った方がバカなんだよ!って教えてあげたら?って言うかもしれないです😂
-
ママリ
それいいですね😂
- 2時間前
わたし
親同士が仲がいいから子供達も仲良くして欲しいのは分かりますが子供でも人間なので合う合わないは出てくると思います🤔
なのでお子さんが遊びたくない、合わないと感じているなら無理に遊ばなくていいよ!でいいと思います🤔
私はいつも暴力、暴言、意地悪な子とは無理して遊ばなくていいと伝えています😅
他にも友達はいますからね😊
親同士は子供が学校に行ってる間にお茶したらランチ行ったりもできるし仲のいい関係は続けられると思いますよ😊
-
ママリ
私も無理に遊んで欲しくないです。
やはりその伝え方でよかったですよね😌
なんだかBに対して私も苦手意識がでてきてしまい、💧- 2時間前
ままり
そこは親と子は別で考えていいと思います。
子供同士相性合わないなら無理して遊ぶ必要ないし、子が仲良くないからって親同士疎遠になる事も無いと思います。
仲悪いとかではないけど、なんとなく相性合わないな〜ってママ友の子いますが、ママとは仲良いので会う時はもう子無しで会ってますよ〜!
-
ママリ
親同士疎遠にはなりたくないのですが、Bに対して私も苦手意識でてきてしまいました💦
そのまま仲良しですか?
気まずくなったりしないですか?- 1時間前
はじめてのママリ
AもそのうちBと遊ばなくなるんじゃないですか?そんなふうに言うことあんまりいないですし😅
むしろそんな事で怒ったりするような子に息子さんが囚われる方がかわいそうですね💦離れた方がいいと思います。。
-
ママリ
Aには全然怒らないし馬鹿とかお前とかいわないんです。
なのでAはBのこと好きみたいです。Aは息子にも分け隔てなくってかんじです。
ほんとに離れてほしいし、今クラスが違うのにこんな感じなので2年でクラス一緒になったら悪化しそうですよね?💦
そこ担任に言うべきか迷っています。。
言われてるのみて、まわりもこいつには言ってもいいんだと思われるのもいやなので。。- 1時間前
ママリ
放課後遊ぶお友達はその2人だけです。
そうですよね。
無理に遊ばなくていいと私もおもいます。