※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
妊娠・出産

【夫の育休 メリット・デメリットが知りたい】・1人目妊娠中・里帰り出…

【夫の育休 メリット・デメリットが知りたい】

・1人目妊娠中
・里帰り出産(自宅から実家までは車で1時間半)
・お互いの実家は車で15分
・私も正社員だったのでお互い育休手当てあり

産後1ヶ月ほど実家にいる予定なのですが
夫は育休取ってくれた場合
「うちで寝泊まり?」「実家近いし通う?」
「そもそもどのくらいとってもらう?」
など分かりません😣

2人目出産した友人数人には「絶対半年取ってもらった方がいい!」と言われます。

夫がいて良かった、良くなかったことなどあれば
教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月実家にいるなら、実家から帰ってきたタイミングからで十分かなと思います🤔
うちは実家に帰らずで3ヶ月とってもらいました😃これ以上はボーナスが減ったり昇給に影響するのでやめましたが、4ヶ月になったらだいぶ楽になったのでちょうどよかったです!

• h

h

教えていただきありがとうございます❣️
    不安だったのでいてくれるだけ助かるかなと思ってましたがお給料面でも影響しますもんね🥲
    参考にさせていただきます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3ヶ月取ってくれましたが、実家に帰らず産後も自宅で夫婦で育児する状況でした。
状況が違うのですが参考になれば😌

〈メリット〉
○家事をしてくれる
○夜中も交代で面倒見られる
○急用で外出する時も赤ちゃんを見ててもらえる
○育児の大変さ、嬉しさ、発見を共有できる
○3人で思い出作りがたくさんできる、家族写真もたくさん撮れる
○一緒に育児に参加することで大きくなった後も1人だけで面倒見られるようになる
※親も頼れるがやれることに限界があるので、やはり夫が1番役に立ったしいてもらって良かったです

〈デメリット〉※個人的感想
家事がとにかく雑、特に掃除や洗濯は酷かったです笑
でもそこは自分の体力が回復して出来るようになるまでは目を瞑るしかないと思い我慢できました😅