フルタイム共働きから、育児を理由にパートなどの短時間勤務に転職した…
フルタイム共働きから、育児を理由にパートなどの短時間勤務に転職した方いませんか?
よかったところを聞きたいです。
私自身が年度末でフルタイム会社員を退職するのですが、距離の近しい職場の方にだけ退職の旨を話したところ、だいたい「これから学費がかかるのに」とか、「働く姿を見せるのも大事なこと」「もったいない」など否定的なことを言われます。同僚たちはフルタイムで働きながら育児を続けてきた方なのでそう考えるのも当然なのですがあまりに言われるとわたしの決断は間違いだったか?と考えてしまい近頃憂鬱です。
今現在子供達は保育園に7時過ぎにはいき、18時頃迎えに行く生活です。朝も夜はバタバタ家事をしていてゆっくり子供と遊ぶ暇もないです。お金は心配ですが、その生活から脱却したくて選択したのですが、、。子供が大きくなったらまたフルタイムで働くことも考えています。
- ママリ (2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリ
時短正社員でリモート半分&フルフレックスに転職しました。
とっても快適です。
学校行事にも有休使わずに中抜けでいけますし、体調崩したら1・2週間リモートでも大丈夫。
前職は通勤時間が1時間半ほどあったので、通勤時間が減って身体も楽です。
子供のピアノのレッスンや宿題を見る余裕もできました。
ママリ
産後は派遣で、時短にしたりフルにしたり、フラフラしています。
時短にすると、家計を節約する気力を得られます。
フルタイムの時期は家計プランを熟慮する気力が無かったし、気軽に外食していました。
時短にしてからは、見通しを立てて計画し、適宜節約する気力を得ました。
あと、子どもとゆっくり遊べます。公園寄って帰ってもまだ18時!なんてヘルシーなのぉー✨アハハハ〜ウフフフフ〜✨って思います👍
今は子どもは7歳5歳です。
7歳は勉強が苦手で苦労してますが、時短だからフォローできます。フルタイムだったら、私は子どもの状況を過小評価して、対策しなかったかもしれないと思うと、少し怖いです。
コメント