※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

【あなたならどうしますか?😭】突発性難聴で入院中です。4人部屋で入院し…

【あなたならどうしますか?😭】

突発性難聴で入院中です。
4人部屋で入院してるのですが、昨晩、急に隣の方が変更になりました。
寝たきりのお婆ちゃんみたいです。

私は夜なかなか寝れないで居たのですが、しばらくすると隣人のお婆ちゃんが『誰か…助けて』って部屋中に聞こえる声でずっと叫んでました。
誰もなにもしないので私が隣のカーテンを開けてナースコールを代わりに押してあげました。
ナースコール押せば看護師さん来ますよーと教えても助けての一点張りだったので自分では押せないのだと思います。

看護師さんが来るのを確認して『助けてと言ってます』と伝えてしばらくしてようやく寝つく事が出来たのですが、それが昨晩だけで3回ありました。

朝起きてからもすぐ『誰か起こして!』って叫んでて私はその声で目覚めました。
他の人は起きてるのになんでなにもしてあげないの😭??と思いながら私がまたナースコールを押してあげました。

私も妊娠6ヶ月ももう半ば
お腹も大きいし腕には点滴の針が刺さったまま。
正直、夜中に重たい体を起こしてベッドからだとはいえ代わりにその人のナースコールを押してあげるのも3回もとなればしんどいです😓

4人部屋の隣は寝たきり(助けてお婆ちゃん)
もう1人も寝たきり(たぶん今日転院)
もう1人は昨日、手術したばかりだけど身の回りの事は出来そう。
そんなメンバーなので仕方がないのかもしれませんが
このままあと1週間もここにいたら寝不足で難聴が悪化しそう😫
というより頭おかしくなりそう。

担当ナースに相談した方がいいでしょうか??
私の担当ナースさん全然来てくれなくて(私が自分の事は自分で出来るからだと思います)
体温、血圧を朝イチ測らないといけないのですら
忙しいのか昼過ぎにきたりお風呂入るのに点滴の針の保護しますからまた来ますねって言ってたのに結局来てもらえずに自分でナースコール押して他の人に来てもらったりする様な感じです。
だから来てくれた時に相談はあまり期待出来ず、ナースステーションに行って相談しなきゃいけなさそうです💦

それとも耳栓買って聞こえない様にして完全無視してもいいでしょうか?
でも昨日、3回中の1回の助けてはトイレがしたいという要望で、もし私がなにもしなかったらお漏らししてたのだと思うと可哀想で…

皆さんならどうしますか😭??

コメント

🫧

主さんが部屋変えてもらえないか相談した方がいいと思います😢

• ちぃ

ちぃ

やっぱりそうですかね💧
    私も今日で3日目でやっと自分の空間に落ち着いてきたころなのに荷物も片付けて移動しなきゃいけないのも少し億劫で😓
    でも方法が他にないですよね😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

大部屋とはいえ配慮に欠けているかと…😭
すぐに看護師さんへ相談してみてください!
自分がナースコール押してる事も含めナースステーションで主任や看護長に言うといいですよ。

• ちぃ

ちぃ

ナースコール押すたびに私が代弁して伝えてたので夜間の看護師さんは私が代わりに押してるって事知ってると思うのですが看護長や担当ナースに共有してくれないんですかね🤔
    相談するしかないですね😭

• 7時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

自分の身を守ることを優先にして1度耳栓で対策して、それでも無理そうなら相談してみるのがいいと思います🥺

• ちぃ

ちぃ

やっぱり自分の身が大事ですよね😓
    というよりストレスや寝不足で赤ちゃんに影響出ちゃいますよね💧
    左耳は全く聞こえないので右耳だけでも耳栓すればなにも聞こえなくなりそうです👌
    でも放置されるお婆ちゃんが可哀想で😢
    やっぱり相談するのが1番ですね😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

体調大丈夫ですか?
入院中、しかも妊娠中でしんどいのに他の人のことまで気遣ってあげていてとても優しいです💦
入院しているのに療養できなければ意味ないので、担当看護師に部屋移動できないか確認してみるのはいかがてしょうか?
通常、同じような認知力やADLの方を同室にする印象だったのですが、病棟混んでいるんですかね?
認知症の隣の人の寝言や叫び声、夜間の吸引やおむつ交換で寝られない、隣の人のいびきが大きすぎて眠れない等、色々な理由で部屋移動希望する方いました。  
病棟の状況によっては移動が難しい場合もありますが、希望を与えることは全く悪くないです!
恐らく他の部屋が空いたときに考慮してもらえると思います!

• ちぃ

ちぃ

環境の変化でまだしっかり睡眠が取れていない中でこれなので少し気が滅入ってしまいました💧

元いた隣の方は私が入院してきた日に手術して体調も大丈夫そうだったから移動になったのかと思います。
    私が思うに私の部屋は要注意人物?が集まってるのかと🤔
    (手術控えてる方や身動きがとれない方など)
    私も耳鼻科、脳筋外科で妊婦に投薬なのでその1人に入ってるのかもしれません💦

意外と皆さん要望伝える方が多いんですね!
    それを聞いて少し安心しました。
    なんか大変な方ばかりなのに私の我儘聞いてもらうのも申し訳ないと思ってしまって😅
    一度、相談してみようと思います。

• 7時間前
  • ちぃ

ちぃ

脳神経外科でした🤣笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

看護師です。

普通ならその部屋での出来事が問題とあがり同室者寝れないから部屋移動の話し合いが行われると思います。
そのお婆さんを個室のナースステーションに近い部屋に移動するか
その部屋を同じようなご高齢の部屋にするか
もしくはお婆さん以外を移動するか。

なので部屋移動が行われなかったとすると部屋が空いていないか
移動できる対象者がいない
もしくは問題視されていない。

なので早めに担当看護師でもたまたま来た看護師でも良いですし相談されるのが良いです。師長や副師長に言うと話は早く進むと思います。

看護師の立場からすると
そういった他患者さんのことでの部屋移動を相談されること自体は
本当に申し訳ない気持ちになります。なので動いてくれると思います。

• ちぃ

ちぃ

1番はお婆ちゃんが個室に移動してくれると助かるのですが😓
    昨日、消灯直前に移動してきたので他の部屋でもなにかあったのかもしれません🤔💦

やっぱり相談するのが1番ですね!
    脳神経外科も同じ病棟で昼間もお爺ちゃんがやめろー!起こせ!とか叫んでたり、お婆ちゃんが泣いてるのを看護師さんが対応してるのを見たり聞いたりしてるので大変だな💦と思い、こんな耳以外健康な私が我儘言っていいものかと悩んでました😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してください。
    かえって嫌な思いさせて申し訳ないなと思います。
    我が儘ではないですよ。
    妊婦さんでもありますし
    みなさん療養するために入院してますから。

• 6時間前
  • ちぃ

ちぃ

ありがとうございます😭
    自分と赤ちゃんの体の事考えて行動したいと思います🙇‍♀️

• 6時間前
○pangram○

突発性難聴になったことありますが、一晩に3回もそれあったなら、翌日に、眠れなくてストレスでどうにかなりそうなんですけど、対処してくれませんか?と相談します!

• ちぃ

ちぃ

今まさに寝不足で耳鳴りが凄いです😵‍💫
    昨日まで圧迫感が少しスッキしてきてたのに😓
    担当看護師さんまだ来てないので点滴に来たら相談してみます💪

• 5時間前