※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供の体調不良で、パートを1月いっぱいで辞めたいが可能でしょうか。契約書には1ヶ月前の申し出が必要とあります。

子供が体調を崩しがちで休むことが多く、パート先から3月に更新があるので2月いっぱいで更新を打ち切りたいと言われました。
もう気持ちもかなり落ちてしまい、2月いっぱいを待たずに1月いっぱいで辞めたいのですが、辞めることは可能でしょうか…?契約書には辞める1ヶ月前には申し出るように書いてありました。

コメント

ぱくぱく

代わりが見つかる、いなくなってもあまり支障ない、とかならやめれると思います!
パートなので正社員じゃないですしそんなに厳しくないかと!

うちのところも1ヶ月前に とは契約書に書いてますが、急にこなくなって辞める人もいます😂☁️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも来なくなる人が多いです。。ただなかなか募集しても人が来ない職場なので見つかるまでどうなるかと😓

• 1月10日
くろすけ

1月いっぱいの日付で退職届を出してしまえばいいと思います。不受理にすれば会社が違法になるはずです。
お子様と自分の気持ち優先でいきましょ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違法にあたるんですね。
    もう気持ちが落ちていて長くは働けそうにないので今日話をしてみます。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

法律では2週間前までに退職を申し出ればokですよ✨
パートは雇用保険加入されてましたか?
もし雇用保険加入されてるなら自己都合退職と契約期間満了(雇い止め)では失業手当が変わってくるので自己都合退職はオススメしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用保険に入っています。
    退職届けを出そうと思うのですが、そうすると自己都合退職になってしまうのでしょうか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなります!
    失業手当もらわずにすぐ次を見つけて働くなら関係ないので1月に辞めて良いと思います✨

• 1月10日