※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
お仕事

育休明けのフルタイム正社員のママさん達にお聞きしますが、保育園に入れてから子どもの熱で呼び出しが多く、思うように働けないと感じている方はいますか。

育休明けフルタイム正社員ママさん達

保育園入れてからお熱で呼び出しとかやはりかなりくらって思うように働けないですか?😭

コメント

ちちぷぷ

そうでもないですよ!かなりではないです。去年復帰しましたが、手足口病が3人順番で長かったくらいでした!あとはたまにお熱くらいです!この冬もまだ元気です。今のところは…。

ママリ

他の方が言われてるようにそうでもないです!最初は1.5から2ヶ月に一回から2〜3ヶ月に一回ほどと期間も伸びてきます!かなりの人員不足でない限り嫌な顔もされませんし、わたしは思ったより働けるなという印象でした!

みょん

7ヶ月で入園、8ヶ月で復帰しました。
復帰初月は2.5日、翌月は7日(熱性痙攣になり3泊4日で入院しました)、大体毎月1-3日はお熱とか感染症でお休みして、半年で時間休かとかも含めて18日常有休つかいました😭

どうしても休めない時は夫や実母に休んでもらうこともありました...。

その子その子によると思いますが娘は1歳半過ぎたあたりからだいぶ強くなって休む回数も格段に減りました🫡

子供いなかった時と比べると思ったように働けないし、周りにも迷惑かけて申し訳ない気持ちでイライラしますが、働ける時は必死に頑張ってました!

はじめてのママリ🔰

今年一歳児クラスに4月入園し、5月に復帰した者です!
子供の体調不良&その後自分にうつり自分が発熱で、この8ヶ月間で40日以上仕事休みました😭
夫も20日くらい休んでます。
実家も義実家も遠方なので自分たちでどうにかするしかないのでしょうがないのですが、思ってた以上に働けなかったです💦

ゆうな

長女は体が弱いのに加え知恵熱もかなりありましたが
下ふたりは全くなかったです!
その子によってなんだなぁと思いました!!

はじめてのママリ🔰

育休明けフルタイム正社員で、呼び出しあったのは1歳児クラス〜いま年長の5歳児クラスですが10回もないくらいです!
男の子ですが。
周りには年長なのに発熱や嘔吐でしょっちゅう休んでる子もいるので、健康な子だったら大丈夫です😚
鼻水はしょっちゅうなので、耳鼻科には毎月のようにお世話になりますが。

真鞠

子供の頑丈さと、保育園の緩さ次第ですね~🤔

うちは1歳2ヶ月から預けていますが、毎年有給残ります🙆‍♀️

息子が意外と頑丈だったのと、夫婦の休みが丸かぶりしていないお陰で、まず休まなければいけない日が若干少ない(私は仕事だけど旦那は元々休みだったりとかその逆もあり)のが大きいですね🥹

あとは保育園も、多少のお熱(37.5℃とか)だと、一発で連絡来るのではなく少し様子見てくれて、お昼寝から起きてどうかとか、いよいよ熱が上がってきちゃったらお迎えの連絡くれたりとかって感じです😌

ママリ

上の子1歳でフル復帰しましたが、最初の3ヶ月くらいだけ月1お熱出て保育園1日お休みしたかな?

早退は初年で1回しかしたことないです😊

それ以降はお熱も数ヶ月に1回、
年1〜2回と減っていき、
今年は休んでないです🤔

普通に働けてます!
それより朝夕がバタバタです😂

はじめてのママリ🔰

皆さんお子さん丈夫だったのですねー😭

1歳で復帰しましたが、夫が休む日は除いても、9ヶ月で私は有休40日くらい使いました💦
大体月4日以上なので、週1以上は休んでました。早退もかなりしました…

職場でも先輩ママたちから「1年経てばだいぶ強くなるよ!」と言われ、本当にその通りで2歳からはあまり休まず仕事ができるようになり、4歳くらいからは滅多に休まなくなりました✨

ママリ

そうでもないです。
うちの子達は発熱は夜から必ず始まるので、朝小児科受診させて病児保育に預けて出勤してました。
子供の熱で休んだのはコロナの時くらいでした。
RSもインフルの時も病児保育に預けて出勤したので欠勤なしです。

ママリ

育休あけRS.インフル、熱、続けてではないですが、ありました。母に助けてもらったり、旦那が休みの日は見てもらいました。大変でしたが、今は、強くなりましたよ(*^^*)洗礼か〜って思って、申し訳ないという気持ちもありましたが、仕事に出たとき、全力で働いてました。休んだときにあれしとけばよかったと思わないように。