慢性蕁麻疹で20年以上抗ヒスタミン薬を服用していますが、断薬を試みています。痒みが続く中、薬を飲み続けることの体への影響や、断薬の可能性について教えてください。
お薬について詳しい方いらっしゃいますか。
一生薬と付き合うか断薬するかで悩んでいます。
慢性蕁麻疹で、抗ヒスタミン薬を20年以上飲み続けています。薬代もかかりますし、処方してもらうために定期的に診察(最近はオンラインばかり)も面倒ですし、薬を飲むことを辞めたいのです。これまで何度も断薬を試みてきましたが、痒くて3日くらいが限界でした。今回は10日くらい頑張っていますが、やはり痒くてチクチク針が刺すような痒さです。20年前はボコボコと蕁麻疹出まくっていたのですが、今は断薬中はチクチク痒いのと、掻いたところが赤くなる程度です。
このチクチクの山場を超えたら、チクチク無くなって断薬成功するのでは⁉️と日々闘ってますが、断薬しなくても体に害はないですか?
薬を飲み続けることで、体に悪影響なら本気で断薬したいですが、このチクチクが無くならないとなると、一生このまま痒いのは耐えられません。
薬と付き合っていくか、断薬すべきか、、、教えてください。
(ちなみに不思議なことに、妊娠授乳中は断薬してましたが全然痒くならず、断乳後に痒くなり始めました)
- M(4歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ゆうな
詳しい訳じゃないので影響とかはわからないですが
私も3年くらい治療、投薬を続けていて諦めてしまったことがあったので20年て凄く頑張られてるなと思いました🥲
そのまま断薬を続けてみてもいいと思いますが、どうしても痒みが辛ければ病院で相談して合う治療法を探してみてもいいんじゃないでしょうか?と思いました!
ママリ
すみません💦
投稿に対する回答ではないのですが、教えてください🙇♀️
妊娠中に抗ヒスタミン薬を断薬したとのことですが、お医者さんに言われたからですか?
薬の名前も教えてもらえませんか?
妊娠中に蕁麻疹になり2ヶ月程ずっと全身痒いです。
皮膚科に行ったところフェキソフェナジンもらったのですが、お医者さんが妊娠中あんまり良くないんだけどねぇと言って処方箋出されたので、怖くて飲めません。
今も痒くて4時間寝付けずこの時間です😭
回答ではなくすみません
教えて頂けたら嬉しいです✨
-
M
痒いのってしんどいですよね💦
その後眠れましたか?
この通知で起こしてしまったらすみません。
長年いろんな薬を処方されてきて、一番強くてアレロックでしたが、車の運転をするようになり弱いものに変更したり、病院を変えたらまた違う薬になったり(たぶんジェネリック薬品で名前が違うだけとか)、今はレポセチリジンと固定してないのですが、妊娠授乳中は断薬してても痒くなかったことをお医者さんに言ったら驚かれました。
なので、稀なケースかもしれません。
そう言った経験があることから、ただ体が薬に頼り過ぎているだけで、実はもう慢性蕁麻疹は治ってるんじゃないかと思って、今、断薬にチャレンジしています。
ママリさんは発症してまだ間もないので、もしかしたら妊娠中もかゆみが出てしまうのかもしれませんね😢
何もアドバイスできず申し訳ありません🙇- 2時間前
M
回答ありがとうございます😊
お医者さんや薬剤師さんは「急に辞めずに、まずは1日おき、次に2日おき、みたいにゆっくり進めてみてください。」とおっしゃるので、その方法の方が体が慣れて断薬できるかもしれません。今回の断薬継続記録が痒みに負けてまた飲んでしまったら、ゆっくり進めてみようと思います💦
気持ちが焦ってしまって、、