※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を朝昼晩で与えていますが、量や栄養面が不安です。お腹が空いたサインについても教えてください。

なんとなーくで離乳食を朝昼晩であげてるのですが、3回とも同じ量くらいを食べさせてますか??
朝もお昼とかにあげるみたいに、ごはんとおかず〜みたいな感じであげてますか?
朝は色々用意するのがしんどくて、バナナロールみたいなのだけとかしかあげてなかったりするんですけど、栄養面とか量とか少なすぎですかね😓
昼と夜は3品位を目安におかずなども用意してあげてます。

毎回ごはんのあとにミルクも飲ませてます。
大体1日4回くらいでトータル400〜700くらいです。

ミルクも離乳食も、お腹すいてるのかがわからなくて、何時間経ってるから、とかであげてるのですが、みなさんのお子さんはお腹すいたサインとかありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

その時期の子どもは1週間トータルで栄養考えたらいいみたいなので、おやつで補食してあげるとか、夜ご飯の量(たんぱく質を20gにするとか?)したらいいのかな?と思いました!

うちの子もお腹すいたサインないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!一食ごとで考えないでいいのですね!
    アドバイスありがとうございます😊

全然欲しがる様子なく遊んでるので、サインないとタイミング難しいですよね😵‍💫

• 8時間前
りまま

うちは朝少なめです!
グラムにすると朝120~150g
昼、夜各200~250g
みたいな感じで朝はパン、ヨーグルトやフルーツで固定してます😊

娘の場合はご飯の時間が近づくとキッチンの方を指さしたり私がキッチンに居るとマンマンマン(マンマ)って連呼してくるのでそれがお腹空いたサインかなと思ってご飯の用意してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    なんとなくで固定してた方が楽ですもんね!

指差しとかするんですね!すごい!!どちらもキッチン関係してるから、お腹すいたのサインぽいですね!!
    うちの子もマンマンマン…は言うんですが、いつでもどこでもみたいな感じでマンマなのかママなのかもわからず判断が難しいです😂

• 8時間前
  • りまま

りまま

固定するとほんと楽です!
    特にうちの子朝早起きで6時半とかにお腹空いたー!ってぐずられることも多く手っ取り早く用意できるものじゃないとほんとしんどくて😂😂

明後日で1歳なんですがこの1ヶ月で指差しがとても増えました!なのでママリさんのお子さんもこれからどんどん指差し等で意思表示沢山してくれるようになると思います✨️
    確かに判断難しいですよね🥹
    私の場合は娘がなぜだかパパに向かってマンマー!って抱っこ求めたり甘えに行くのとマンマンマンって言われた時にご飯用意すると食いつきよくしっかり完食するのとで私に対して言ってくるマンマンマンはご飯のサインなのかなと勝手に判断してます😂笑笑

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい早起き…!それはすぐ食べれるものじゃないとこっちが大変ですね😅夜寝るのも早かったりするのでしょうか??
    うちの子は逆に遅起きで8:30だったり、もっと遅いと10:00だったりするのにあんまりぐずぐずしてないんですよね🙃

わあ、そうなんですね!!おめでとうございます🎉🎂
    昨日までできなかったことが急にできたりとかで成長するスピードもの凄いですもんね…!指差ししてくれるのも楽しみです😌
    ママとパパに言うのとで自分の中で分けれてるんでしょうね!想像するとすごく可愛いです😍

• 7時間前