※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう
産婦人科・小児科

滲出性中耳炎の子どもの聴力回復について教えてください。耳の水が抜ければ元に戻るのでしょうか。

滲出性中耳炎で耳が聞こえにくくなったお子様、
どのくらいで聴力が元に戻りましたか?🥺

耳の水が抜ければ元に戻るのでしょうか?

3歳の息子ですが、年末くらいから聞こえにくそうにしていて年明け耳鼻科で滲出性中耳炎と診断されました。
滲出性中耳炎はすぐには治らないから、小学校低学年くらいまでは定期的に通院することになると思うよと言われています🥲

コメント

sistar_mama

滲出性中耳炎に下の子がなりましたが、今は治癒してますが中耳炎にはなりやすいから気をつけてと言われたぐらいで定期的に通院はしてないです💦

• そう

そう

コメントありがとうございます🙇
    治癒したあとは通院されてないんですね!

どのくらいで良くなりましたか??
    耳が聞こえにくいなどの症状はありましたか??

• 9時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

1ヶ月ぐらいで良くなりました😊
    耳が聞こえにくいとかの症状はなくただ、頻繁に中耳炎になっていたのと耳を触っていたので耳鼻科を受診したら滲出性中耳炎の診断がくだりました。

• 9時間前
  • そう

そう

滲出性中耳炎はみんな聴力が落ちるんだと思ってました💦
    やっぱり1ヶ月はかかりますよね、ありがとうございました✨

• 9時間前