コメント

はじめてのママリ🔰
今回の申し込みではないのですが、
1歳児クラス4月入園で申し込んだ時は1、2次どちらもダメでした💦
地域的に新築が一気に増えたエリアなのでそもそも激戦区、
受かってる人はかなりの希望を出していた
(うちの地域は希望数も優先度に関わるので)ので、希望の園の幅が狭かった
だと思っています🤔

ママリ
1歳児の応募で、私は受かったほう、友人は落ちました。
違いは友人は一次では大きな人気の園のみ希望を書いた、私は小規模を第一希望にしたというぐらいですね。
1次の時点で人気の小規模も埋まってしまい、2次で残っていたのは何駅もかなり離れた園しかなかったと聞いています。
友人は兄弟加点があって、私は加点が無かったので友人の方が点数は少し高かったはずです。
点数が高い人から選考されますが、点数が高くても同じ点数同士で食い合うので、人気の園には兄弟希望が殺到したのだと思います。
小規模の希望順位を高く書いている人はけっこう入れている方が多かったですよ。
普通だと大規模園を1位で書きますよね。
小規模なんて6位や7位ぐらいに申し訳程度に書くのが多数派かなと思います。
その中で小規模1位で書いていれば点数が同じなら最優先されます。
とはいえ預けたくない小規模を1位で書いたところで満足度は低いと思いますが。
他人の札が見えない勝負なので、深読みしすぎずに希望通りたくさん出しておくのが良いとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
私も小規模のところへ見学行って、絶対入れますと園長先生が仰っていたのですがそれを信じていいんですかね😅- 1月14日
-
ママリ
絶対ってすごいですね。
激戦区ではないのかな、、、
私の自治体は絶対とは言われなかったです。実際希望して入れなくて遠い園に決まっている人を見ているので💦
園が絶対ということは毎年募集人数に達していないから余裕で入れるということだと思います- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
激戦区です😭
でもママリさんの仰るとおり募集人数に達してないからと言われました!!- 1月14日
-
ママリ
応募人数に達していないならとりあえず保険で最後の希望で書いておいても良さそうですね。
通うことになってもずっと転園希望出しておけば毎月選考してもらえるでしょうし。- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
え!もしだい3希望に通うことになってもずっと選考してもらって第1希望が空けばそこに入れるって感じなんですか!!無知ですみません!
- 1月15日
-
ママリ
自治体にもよりますが、転園希望を出し続けて空きがあれば転園できます。
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!教えて頂きありがとうございます🙇♀️
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
希望数も優先度に関わるんですね!?
1.2次ダメだった場合次は5月入園の希望を出す感じですか?
はじめてのママリ🔰
そうでした!
実際ママリでも質問したのですが同じ点数でも多く希望出していた方は通ってました💦
その年度は自動的に待機になるので取り下げない限りは毎月出す必要はないです!これも地域によるかもですが🙌🏻
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!?
何個希望出されましたか??
いつ保育園受かりましたか??
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
1歳4月入園の時は第7希望まで出しました💦
受かった方は10園以上書いていたようでした。
結局待機のまま目処がつかないので幼稚園に入れることにしました😢
はじめてのママリ🔰
えー!!!そんなに💦
全部見学行かれましたか?
はじめてのママリ🔰
全部は行ってないです😂笑
園の数も少なくて激戦区なのでママリさんの地域では全然入れたってこともあるとは思います!