※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのママ
妊娠・出産

産後の生理再開について教えてください。生理が始まる前に痛みなどの予兆がありましたか?また、妊娠前に生理が再開しなかった方の体験も知りたいです。

皆さんは産後いつごろ生理が始まりましたか?
また始まる前にお腹の痛みなど予兆がありましたか?
現在8ヶ月の女の子を完母で育てていますが
2歳差で2人目を産みたいなーなど漠然と考えていましたが、一向に生理が始まる気配がありません😅

生理が再開する前に妊娠した方がいらっしゃいましたら、どうやって妊娠が分かったのかも教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2人ともほぼ母乳だったのですが
どちらも産後1ヶ月で生理きました🥲
予兆は無くいきなり来て最初は悪露が残ってたのかな?と思ってました💦

• ほのママ

ほのママ

回答ありがとうございます!
    母乳でも早く来るパターンもあるのですね!
    産後1ヶ月だと悪露か生理かわからないですよね😥

• 9時間前
よっさん

私も知りたい!笑

1歳半...未だに生理来ずです💦
もうずっと、朝晩のご飯後のデザート代わりのおっぱいだけなんですけど💦

人によるんでしょうねー

• ほのママ

ほのママ

1歳半😳
    授乳量などは関係なさそうですね🤔
    個人差がすごいですよね😅

• 3時間前
スモールマム

これまでに3回出産していますが、完母でもミルクでも産後4ヶ月で生理再開しました。
再開の予兆は、気付くか気付かないかの腹痛や、おりものの増加を感じました。

ちなみに、完母でしたが2回目の生理を待たずして妊娠したことがあります。
その時は原因不明で初期流産しましたが…
普通に遅れて検査薬してという流れです。

• ほのママ

ほのママ

完母かミルクかと言うより、やはり個人の体質なんですね🤔
    腹痛の他におりものですか!
    チェック大事ですね🙂‍↕️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じく完母で1ヶ月で再開でした😣 最初の数カ月は
周期もバラバラでした💦

友人は完母でしたが(1年半以上授乳もしている)再開してないと言ってましたが妊娠してました!気づいたきっかけは、なんか気持ち悪いかも?と思って検査薬したのがきっかけだったみたいです。

• ほのママ

ほのママ

完母で1ヶ月😳授乳と生理のダブルパンチで貧血になりそうですね😥
    周期もバラバラだと次いつ来るかヒヤヒヤしますよね😭

妊娠の症状が出てからの検査薬なんですね🤔

• 3時間前
みいこ

私も同じく産後の生理がこなくて、でも2人目ほしかったので思い切って断乳しました!1歳ちょうどでやめました🥲
断乳後、1ヶ月くらいで生理再開しました。

• ほのママ

ほのママ

2人目問題の前に生理が来ないとスタートラインにも立てない😅って感じですよね(笑)
    ミルクに移行ではなく、ほぼ離乳食で栄養を補える頃に断乳という流れでしょうか?
    断乳後1ヶ月で再開なら、やはり授乳と生理は関係してるのかな🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も完母で1歳になっても再開せず、2人目ほしくて婦人科に行ってみてもらいました。全くはじまりそうな兆候はなく、ホルモン値からも、再開したいなら断乳しなさいと言われました。1歳過ぎてからは寝る前だけの授乳になってたんですが、それでもよくなかったみたいです。そのままダラダラ再開しないままにしてたら体が戻らなくて薬使って無理やり生理起こさないといけなくなるよ!と言われて親子で泣きながら断乳しました笑

• ほのママ

ほのママ

来ないのは来ないで楽なんですけど、来ない限り2人目問題のスタートラインにも立ってないって感じですよね😅

1歳ごろのご飯で栄養取れていて、授乳は捕食?程度の時が断乳の目安ですね!
    薬を使って生理を起こす😳うちの子は離乳食の進みがあまり良くなく母乳大好きなので、親子で泣きながら断乳する未来が想像できます🤣

• 2時間前