※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

産後のメンタルについて悩んでいます。育児に忙しい中、夫との時間が少なく寂しさを感じています。子ども優先は理解していますが、夫との二人の時間が欲しいと思っています。また、静かな時に涙が出ることもあり、どう対処すれば良いか知りたいです。

産後のメンタルについてです。
私は3ヶ月ほど前に1人目を出産しました。夫とは授かり婚で、付き合って4ヶ月ほどで結婚となりました。夫は産後3週間目から1ヶ月ほど育休を取ってくれ、2,3週間前から仕事復帰したので、今は私が子どもをみている状況です。完ミなので今も2〜3時間おきのミルクやおむつ交換に忙しさを感じている日々です。
そんな中、夫との時間が少なく寂しく感じてしまう自分がいます。夫の休日は買い物に出かけたり、夫の趣味の応援に行ったりしているのですが、やっぱり子どもの生活リズムに合わせての行動になってしまうことにモヤモヤを感じてしまいます。赤ちゃん優先なのは当たり前ですし、育休もとってもらっててわがままだとは思うのですが、夫と二人の時間がほしいと思ってしまいます。勿論、子どものは可愛いですし、邪魔だとかそういうのではないんです。このモヤモヤをどう解決すれば良いか、また同じような悩みがある方がいるのか知りたいです。
そして最近は子どもが寝ているときとか、家の中がしーんとしていると涙が出てきてしまうんです。理由なんてない気がするんですが、どうしちゃったんだろうって感じです。何かご意見や回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

早いと8ヶ月、遅くても一歳を越えれば、一時保育に預けることができると思います。そしたら、夫婦の時間も作れるのではないでしょうか?
そこまで待てないなら、両家実家など身内に協力してもらい、時間を作ることも考えられます。