※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆやき
子育て・グッズ

幼稚園の連絡方法についてお伺いします。アプリでの写真やコメントだけでは子供の様子が分かりにくいと感じていますが、他の園ではどのような連絡が行われているのでしょうか。

連絡帳について、みなさんの園ではどのような感じですか?

うちの幼稚園では連絡帳はなく、アプリでその日のクラス全体の写真や動画とコメントでアップされて、それを各自見るスタイルです。
写真も2枚〜多くて4.5枚くらいで、動画はたまにアップされる感じです。たくさんいる園児の写真なので自分の子供が1枚も写ってない事もよくあります。

バスが無い園でなので、送り迎えの時に先生に会うことは出来るのですが、子供たちと保護者でごった返していて先生も忙しそうにされているので、なかなか声をかけにくい状況です。

娘が濡れたズボンとパンツを持って帰って来て、
おそらくトイレに失敗したのだと思うのですが、
迎えの時に先生からは何の報告もなかった、という事も何度かあります。

聞きたいことがあればアプリで聞く事もできるようですが、
そういう事ではなく、
毎日の連絡が全体の写真とコメントだけだと、あまり様子が分からないなぁと感じるのですが、こういうものなのでしょうか?
他の園ではどういう感じなのかなと気になります。

コメント

ビール

連絡帳もないですし、その日の出来事などの写真とかもないです!
何かあったら電話くるだろうって感じです💦
トイレ失敗して着替えたとかは連絡こないです🥺💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園ならそんなものかなーと思います🤔
連絡帳も基本は使わないし、送り迎えの際も担任ではなくその日の係の先生が玄関にいるので、担任の先生に会う事そんなにないです!

何か変わった様子がある時は、お話あるので担任呼びますーって言われて話します🙆‍♀️

入園したては汚れ物は袋にメモつけて返却してくれていましたが、年少の終わり頃〜年中にもなると、本人が親に伝えられるようになるのでメモもなくなりましたね🤔

はじめてのママリ🔰

毎日の連絡は一切ないです🤣
連絡帳に何か書いてあったこともないです!
うちの園の場合は特別伝えることとかなにかがないと書かれないです😌
写真なども毎日アップなどはないので、子どもから聞く情報しかないです!笑
さらにはバスなので、先生と話す機会なんて年に数回しかないです!笑
最初の頃は園でどう過ごしてるんだろう、大丈夫なのかなと心配でしたが😖
ケガとかすると電話があります🙆‍♀️

ママリ

保育園です。
日次写真共有はほぼ無しです。

報告については、
2歳クラスまではお迎え時の一言プラスアプリや連絡帳での個別報告。

3歳クラス以降は、アプリや掲示でのクラス活動報告プラスお迎え時の個別報告(無い日もある)でした。

トイレ系の失敗を含めたトラブルは、主にお迎え時に報告されます。