子宮がん検診で軽度異形成と診断されて2年経ち、中度異形成と判明しました。検診結果の違いに不安を感じており、手術の必要性について相談したいです。定期的な受診を信頼しても良いでしょうか。
子宮がんで手術の経験者の方教えてください。
子宮がん検診で陽性、コルポ診で軽度異形成と診断され2年経ちます。
半年ごとの検診を受けていましたが毎回軽度異形成。
子宮がん検診で軽度異形成が2年変わらずでしたので、昨年末に2年ぶりにコルポをしました。
そして年明けに結果を聞くと、中度異形成。
今までブラシで擦る検診で軽度異形成と言われて、その間コルポをしていなかったのですが、実は前から実際には中度異形成だったのではないかと不安に思い始めました..
また3ヶ月後にブラシで擦る子宮がん検診を受けますが、その結果で軽度であればまた3ヶ月後にブラシで擦る検診をして〜..とコルポは負担がかかるから毎回はしないと先生に言われました。
ブラシで擦る検診とコルポの結果が違うので、これで実際に手術を受けた時には手遅れで癌になってしまったら..と心配です😢
子供も居るのでもう今すぐにでも手術をと相談しましたが、それはまだ早すぎ(やりすぎる)と先生に言われました😢
定期的に受診しているので、先生の指示を信用して大丈夫でしょうか..😢
- ママリ

ぽんず
私も子宮頚がん検査で引っかかり、中度異形成でした🥲
コルポもして、それから数ヶ月おきに子宮頚がんをして経過観察してきましたが、突然陰性になり今も4回連続陰性なのでようやく安心出来るかな…?という感じです🥲
私の型は消え辛いと聞いていたので手術も覚悟していたのですが、中度は自然と消えるパターンも結構あるみたいです。
(SNSでも調べたり、友人にも聞いて知りました)
なのでママリさんも自然と消えるかもしれませんし、先生がそう仰っているなら今は経過観察で大丈夫なのではないかと思います…!
手術をすることもリスクがありますし😭
心配なお気持ち、とってもよくわかります🥲
ですが今は定期的に子宮頚がんの検査を受けて経過観察するしか出来ないのかなと思うので、なるべくストレスなく穏やかに過ごせますように願ってます😭
コメント