てんまま
医療系ですが、そんな文献読んだことないです。偏見だと思います😂
保育園も幼稚園も通園続けています(^^)

はじめてのとまと🔰
何度も熱性痙攣して普通に園生活してきて現在小学生まで成長してますが一度も病院の先生からは言われたことありません🍀
-
はじめてのママリ🔰
うちも何度も熱性けいれんを引き起こしてます。
お風呂の中で意識を失ったことが2度あり、脳波を調べる検査の際に、そのように言われました。
ちなみにインフルに掛かったことはありますか?- 1月9日
-
はじめてのとまと🔰
インフルエンザもコロナにもなった事ありますよ☺️
- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちはダイアップもが効かなくて、1回目のダイアップを入れても、痙攣を何度も、引き起こして、2回目のダイアップでようやく薬の効くんです。
お風呂の浴槽にも、温まり過ぎて意識を失い、痙攣らしきを引き起こしたこともあり、今、脳波の検査とМRI検査で、てんかんの薬に切り替えるかどうかの話を行う予定です。
解熱剤を使用しても、通常、痙攣を引き起こさないらしいんですけど、痙攣するんです。
風邪の前触れ症状が全くなく、普段通りで、元気に遊んでいる最中に、突然の熱性けいれんをこれまでに幾度となく、引き起こしているので、ダイアップを事前に使用が難しいんです。- 1月9日
-
はじめてのとまと🔰
ダイアップも効果は個人差みたいですよね💦ダイアップを使ったとしても痙攣する子はおると聞きました💦
インフルエンザ脳炎の事は言われた事なかったですが、熱性痙攣した子はてんかんに移行する子がいると聞きました😂娘はお見事にヒットしちゃいました😅- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そのようですね。ダイアップの効きが良くないお子さんは、てんかんの薬を代用するようです。
お風呂で突然、意識を失ったことが、2度あり、その中の1回だけ、てんかんのような症状だと、医師に言われました。
話を聞いて、熱に非常に弱い子というので、浴槽で体を温め過ぎないように気をつけるように言われました。
熱性けいれんからてんかんに移行しても、てんかんの薬を飲めば、症状を抑えられるんですよね。朝晩に薬を飲むと聞きました。- 1月9日
-
はじめてのとまと🔰
ダイアップがお守りみたいな感じでしたが効果がないとなれば不安で怖いですよね😥
お風呂は流石に怖いですね😱
今は色々病気も流行っててどれも発熱もあるし予防しておきたいと思いますもんね🥺
てんかんも色々な種類があるのと薬も色々あるので症状と薬を合わせるまでに大変ですしね😰- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。ダイアップを使用しても、痙攣を起こすので、怖いですね。2回目のダイアップを入れるまでは、目が離せない状態でした。
お風呂の浴槽に、2度も意識を失って、浮いて、なかなか目を覚まさず、真っ青な顔なので、怖すぎました。
先生からも、お風呂に入る際は、絶対に目を離さないようにとは言われてます。
幼稚園のプールさえ怖くって、休ませてました。
そうですよね。インフル脳炎が5才未満のお子さんによくみられるとネットニュースに取り上げられていて、その上、かかりつけ医から、インフルだけにはならないようになんて言われると、もう、外出さえ出来ない状態です。
てんかんって色んな種類があるんですね。知りませんでした。
症状と薬を合わせるって、結構、大変ですね。
そこまで説明はなくて、朝晩、飲めば、熱が出ても、熱性けいれんは起こさないと言われて、半年に1回、採血します。って、言われました。- 1月10日

ママリ
下の子が複雑型ですが、そんな話聞いた事なかったです🤔
普通に普段通り通わせてます!
-
はじめてのママリ🔰
熱性けいれんも色んなタイプがあるんですよね。うちは、どのタイプなのかは分からないです。
脳波の検査で寝てくれなかったので、МRI検査をこれから行う予定です。
浴槽で体を温め過ぎて、意識を2度、失ってるので、熱に非常に弱い子と言われました。
インフルに5才未満で、罹ったことはありますか?- 1月9日
-
ママリ
そうなんですね💦
お風呂でも起こしてしまうとなると心配ですね😭
かかったことないです!- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂の中で、体が温まり過ぎて、意識を失ったんじゃないか。って、先生から言われました。
2回のうち、1回は、熱のない熱性けいれんの症状をしました。先生から、てんかんのような症状だと言われて、今、検査して調べてる最中です。
インフル脳炎は、5才未満の子に多くみられると、ネットニュースでも、取り上げられていて、今、4歳です。園でインフルAが流行ってて、欠席者が多いと、園からのメールに書かれてました。- 1月10日
コメント