※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科での発達検査では診断名が付くのでしょうか。それとも得意不得意分野の説明のみでしょうか。診断が付かないなら受けたいのですが。

小児科で発達検査を受ける

診断名は付く(もしくは〜の可能性があると言われる)のでしょうか。
それとも得意不得意分野を説明されるのでしょうか。

診断が付かないのであれば受けたいのですが...😔

コメント

はじめてのママリ🔰

知的障害があったり周りからのサポートがかなり必要な特性が出ているのであれば診断はつくかなと思います🤔

病院によりますが、基本は親の意向に沿ってくれるところが多いと思いますよ!
受診の際に今日はどんな目的で受診されましたか?のような事聞かれると思います🙆‍♀️

診断はまだ不要で得意不得意やどんなサポートが必要が知りたいです〜という感じで伝えれば大丈夫かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    受けるのならば事前に診断について確認してからしようと思います...!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

児相で受けたら心理士のみしかいないので診断はつかず、凹凸の結果用紙と説明を受けられます。
小児科がどこまでされるかは医師の判断によるので、凹凸がかなりはっきりしているとかだと診断される可能性もあるかなーとは思います。(自閉症ですねっと言われなくても、カルテには書かれている可能性もあります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり診断される可能性はありますよね💦
    事前に確認したいと思います💦

• 7時間前
ママリ

医師が生育歴や現病歴を聞き、発達検査の結果も参考にして、診断基準に当てはまるなら診断がつきます💡

• ママリ

ママリ

医療機関だとやはり診断がつくこともあるので、診断をつけたくないなら、医療機関以外で受けられたほうがいいかもと思います💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます...!
    事前に確認したいと思います😣

• 7時間前
まろん

療育センターでは診断を希望するかを聞かれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断希望の有無を聞いてもらえるの良いですね...!
    事前に確認したいと思います💦

• 7時間前