※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

社交的な方に質問です。人と話すのが好きですか?私は大人しく消極的ですが、35歳からでもコミュニケーション能力は向上できますか?緊張せずに話すためのコツや注意点を教えてください。

社交的だったり、人との関わりに関して積極的な方にお聞きしたいです!

人と話すことが好きですか?
社交的な方は、私(大人しくて消極的なタイプ)にも自然に話しかけてくれて、嬉しいです!

私も人に積極的に話したいな、関わりないなと思いますが、35からでも変われますか??それとも天性のものでしょうか…コミュニケーション能力をあげたいです!
身近にいる、コミュ力強い方は、誰に対してもフラットに話せてて羨ましいです!人と話すのに緊張したりしませんか?

色々聞いてばかりですが…

人と話す時に緊張しないか
どんなことを話すか
気をつけていることはあるか
苦手なタイプはいるか

お聞きしたいです!

コメント

a

自分で言うのはなんですが
社交的で誰とでも仲良くなれるタイプです🙂‍↕️
人とお話するの大好きです!
初めましての人でも緊張しません😊
小さい頃は人見知りがあって
恥ずかしくて話したり出来なかったけど気付いたらこんな性格になってました😂
35歳からでも全然遅くないと思います!
人に話しかけられるの苦手な方もいると思うので、
コミュ力高い身近な人で練習?してみたらいいと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に話しかけられるのが苦手な人だなって分かったら、話しかけるのやめますか??

• 10時間前
  • a

a

極力は行かないですかね。
    それで嫌な思いさせたくないですし🥲

• 10時間前
ショコラ

誰とでも比較的話せるタイプです。

人と話す事は好きな方かもです!

基本、推し以外なら緊張はしません笑
ちょっとした共通点とか、関心事や時事ネタとかで会話してます。
気をつけている事…特になし。
苦手なタイプ…会話のキャッチボールができない人は、あ…今はトークしたくないのかなって察して、その場を離れたり、他の人と会話したりします。

あと、基本何も考えずにトークしているので、大体忘れています。

もちろん関心のあるトークは忘れないけど、その場が楽しければ!って感じで内容のない、雑談を繰り広げるパターンもあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

苦手なタイプ、まんま私です💦
    会話のキャッチボールが全然できないです💦話広がらないし、、自分では直したいのに、どうしたらいいかわからなくて💦

• 10時間前
  • ショコラ

ショコラ

オープン質問、クローズド質問を使い分けるといいかもですね!

会話のキャッチボールがないと、あ機嫌悪い?今じゃない?って判断されちゃうかなーって

• 10時間前
 sistar_mama

私は、話すことが大好きです!
緊張とかあんまりしないです😅

はじめてのママリ🔰

話すの大好きです!
なるべく色んな人と仲良くなりたいです🤣

時と場合によりますが、仕事でここ一番!ってときの営業トークとかはめちゃくちゃ緊張します。笑 友達つくるのに対しては緊張はあんまりないです☺️

はじめは相手がどんなことに興味あるのか、どんなことが好きなのかとかめちゃくちゃ色々聞きます☺️

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌆
私は元人見知りの34歳です🫡
この相談内容はどんな状況で悩んでいるんでしょうか?👀

仕事やプライベート等で対応が変わってくると思うんですが、お話好きな方で周りと共存できる方と言うのは相手の話しも聞いて相手の言ってほしいことを述べられる人なのかなと🤔そうなると情報力?に優れているのかなと言う感覚があります🙏
あとは勇気を持って目げずに話しかけて慣れていくことかなと😆
私は質問者さんはそのままでも素敵な方なんではないかなと思いますよ、こんな風に思っていて変わりたいなんて‥今の私ではきっと、いいやで済んでしまいます。。
参考になるかわかりませんが、悩みが解決すること願ってます✨