ジョギングを始めたが、1キロ走るのが限界でした。走れる距離を増やすコツや、疲れにくい理想のペースについて知りたいです。
ジョギングのコツを教えてください
ウォーキングを毎日30分してます
ジョギングを取り入れようと思い、今日さっそく走ってみました。
が、1キロ(8分くらい)走ったところで限界が来て、
少し歩いてからまた走ろうと思ったのですが2回目は全く走れずそのまま20分歩いてました😅
少しずつ走れる距離を増やしていきたいのですが、何か長く走るコツなどありますか?
また疲れにくくするためにはゆっくり走るのが良いらしいですが、1キロ何分くらいが理想でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
心肺機能を強化するなら40分以上の有酸素がいいらしいので、まずはウォーキングだけでも40分を目安にやってみてはどうでしょうか🤔
あとは私は鼻呼吸で2回吸う、1回吐くを意識すると息苦しくなりにくかったです!
もし体力じゃなくて足が持たないなら別で筋トレするといいと思います🙆♀️
私は大体1km6分弱くらいが1番走りやすいペースですが、個人差あると思います💦
はじめてのママリ🔰
ウォーキングをすでにされてるなら、そこから急ぎ足(速歩)をしてみては。
急ぎ足でも8分/キロくらいになるので、リズムよく速歩に慣れてきたら、そのままスロージョギング(同じ速度)に移行したらいいです。
長く走るためには速さよりも、まずはゆっくりとしたペースを身体に覚え込ませること。
8キロ/分はかなりもどかしい速度ですがウォーキングから速歩へ慣れさせて少しずつ距離を伸ばし、速度を上げるのはその次です🍀
-
はじめてのママリ🔰
途中8キロ/分になってますがw、正しくは8分/キロ😅
- 10時間前
コメント