イヤイヤ期の子どもへの対応方法について教えてください。特に、公園から道路に出ようとする時の対処や効果的な声かけについて知りたいです。
イヤイヤ期の対応について教えてください。
最近自分の意思が強くなり、例えば公園から道路に出そうになった時にここまでだよーって通せんぼすると泣き喚きます。
「道路は車が来て危ないから公園の中で遊ぼうね。あ!あっちにお花咲いてるよ!」と言うと泣き止んでお花見に行くこともあります。が、何してもダメな時もあります。「こっちに行ってみたかったんだね。」とか子どもの気持ちをなるべく言葉で表してあげるように心がけてます。
ただ心に余裕がない時とかどうしても雑に扱ってしまう時もあります。無理に抱っこして連れて行ってしまう時もあります。
こんな方法も効果あったよ!などあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
かん
うちも公園へ連れていってもすぐ公園から出て人の敷地に入って石を拾いに行ったり、よその車を触ろうとします💦
そんな時は携帯で娘の好きなディズニーの動画を見せて誘導すると今の所大人しくついてきてくれます💦
コメント