※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てと仕事の両立について悩んでいます。B市に転居し、4月に保育所に入所予定ですが、正社員かパートかで迷っています。経験談を教えていただけますか。

【子育てと仕事の両立について】
現在地元(A市)の市役所に勤務しています。昨年子供が産まれたことを機に、夫の実家のある市(B市)(A市まで車で片道1時間強)に転居しました。夫はB市の市役所に勤務しています。私は、4月に仕事復帰の予定で育休をいただいていますが、実際子供が産まれてみると、子育てしながら毎日片道1時間強の通勤は難しいと考えるようになりました。

そこで、4月の保育所入所のタイミングで、B市内で転職を考えているのですが、正社員かパートかで悩んでいます。
今回の転職で、正社員として定年まで勤務できるような安定した職に就きたいと思うのですが、4月に保育所入所し、慣れるまで最初は1時間だけ、午前中だけで帰ることになると保育所から説明を受けており、風邪など体調を崩すことも増えると考えると、最低でも今年度はパートにすべきかと悩んでいます。(パートを軽んじているわけではありません。短時間勤務であれば緊急時に対応しやすいという考えからです。)

出産や保育所入所を機に仕事環境が変わった(正職からパートなど)、子育てとの両立のため転職したなどの経験談がありましたら参考に教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦からパート勤務です。
市役所が働きやすいなら旦那さんの職場との中間地点に住んで続けるのが1番良さそうですけどね💦
私は夫の転勤で辞めましたが、保育園時代が1番働きやすいとママリでもよく見ます。
いままで働いていたところなら急な休みもある程度融通きくのかなと思います。
パートでも正社員でも入ったばかりのときに休みは取りづらいです💦

求めていた回答と違ったら申し訳ございません🙇‍♀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。中間地点に住むことも考えましたが、それぞれ車で片道約40分かけて通勤するよりは、どちらかに寄ってしまおうと今の市に家を建てました🏠

どちらにしても最初は休みづらいですよね😭保保育所に慣れてきた頃にパートを始める事も検討してみたいと思います!
    ありがとうございました🙏

• 7時間前
うた

B市の保育園の競争率や2人目を考えているかどうかにもよるかと🌟(パートだと保育園入れない地域もあると思うので💦)
友人は育休中に家を建てて、職場まで片道1時間近くかかるようになったため、パートに転職してました!
私は子どもが年子で数ヶ月のみ復帰したのでその間は片道45分時短で頑張り、下の子入園後また時短で勤務してしばらくしたら家の近くで正職員として転職予定です。育児との両立を考えパートも考えましたが、3人目を希望していて育休が欲しいので💦
慣らし保育2週間はかかると思うので、その後の入社(5月から出勤等)や慣らし保育はご主人にお願いする等ができたら正職員で転職も考えられそうです!でも最初は有休がない中で子どもも保育園の洗礼受けるだろうし、ご主人がどれだけ休めるのかにもよるかもです🤔

• うた

うた

私がはじめてのママリ🔰さんの立場だったら最初は時短で復帰し、半年くらいしたら転職します!

• 7時間前