上棟式を行うか迷っています。工務店にもお弁当を配るべきでしょうか。差し入れについて皆さんの意見をお聞きしたいです。
上棟、上棟式についてです
上棟式をするか正直迷ってまして
結構痛い出費になるなーと思いつつ
営業に確認したところ上棟式はお弁当全員分お願いしておりますと言われ工務店の方合わせて12.3にんと言われたんですが工務店の方にもお弁当配るもんなんですかね?︎︎︎︎☑︎
気持ちで差し入れ(ビールとお菓子〕を考えていますが、
皆さんどうされましたか?
ジュースなどの飲み物はクーラーボックスで持っていこうと思っております
- みいちゃん🖤(生後11ヶ月, 1歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
min
昨年、家を建てたのですが、私がハウスメーカーの営業さんに確認したところ、今は上棟式はやらないですよ。
どうしてもやりたい場合でもお弁当などの用意も必要ないですと言われて、上棟式自体をやっていません。
気持ちで缶コーヒー(無糖、微糖)、スポドリ、お茶、小分けのお菓子(チョコレートやお煎餅)を差し入れただけです。
暑い時期だったので、塩分タブレットも差し入れたところ1番喜ばれました。
インスタを見るとやってる人が多く見えるのですが、営業さんに聞いたところ、そうゆう人は家作りインフルエンサーみたいな人が多いので参考にならないし、しなくていいですよと言われました。
みいちゃん🖤
ご回答ありがとうございます😭
今確認してる最中なんですが上棟式をしない場合でもお弁当全員分お願いしますと言われました🙇♀️
納得いただけないということであれば会社の方で手配しますって感じみたいです🙇
私も旦那も上棟式しないでおこうとは言ってたんですが💦
差し入れ参考になります!ありがとうございます🙇♀️
min
えぇ!?そうなんですか💦
私はトヨタホームで建てたのですが、そんなこと言われなかったですよ💦
会社で手配でもお金の請求はされるんですよね??
同じハウスメーカーの方で上棟式してない方がいないかママリで聞いてみるのはどうですか?
もしいれば、営業さんに上棟式をしてない人いるから、うちもやらないし、その支払いはしないと交渉できると思います!
みいちゃん🖤
らしいです💦
請求されるかはまだ聞いてなくて😭
1度友達に聞いてみます🍀*゜
後もうひとついいですか?
間取りって修正依頼かけてからどのくらいで出来ましたか?
あと、地鎮祭はするんですけどその時に工務店の方が近所の方に挨拶回りをするらしく時間があれば一緒にお願いしますと言われ手土産は工務店の方で用意されるらしいんですが引越ししてからも挨拶回り行った方がいいですよね
min
請求されるとなると金額も聞いた上で、ご主人と相談のほうがいいですね。
間取りの修正依頼は、次の打ち合わせのときには反映されてましたよ!次までに反映されていないとなると忘れてる可能性もあります💦
地鎮祭の時の挨拶回りは、ハウスメーカーのみで行ってもらい、その際の挨拶の粗品はハウスメーカーが用意してくれました。
引っ越した後は、挨拶に行ったところをハウスメーカーから教えてもらい、同じところに挨拶へ行きました。その際に町内会やゴミの出し方などを近所の方に聞きましたよ!
みいちゃん🖤
ですよね!
私たちの打ち合わせが遅すぎて、、、🙇⤵︎ ︎
間取り修正が2週間くらいかかるんですよ💦全然前に進めなくて笑
なるほど!ありがとうございます🙇♀️