※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建てで持ち家の方で、前面道路が私道(位置指定道路、2項道路)の方、やはり色々と面倒くさいですか??

戸建てで持ち家の方で、前面道路が私道(位置指定道路、2項道路)の方、やはり色々と面倒くさいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

角地で片側が私道ですが、多少のことはお互い様な雰囲気で今の所面倒臭さゼロですね😳
行き止まりとかではないし、配送や介護車両も入ってくる道なので普段はみんなあまり私道ということも意識してないんじゃないかなと思います。(ここは自分の持分なのに、とか)
うちの私道沿いの方達みなさん良いご近所付き合いができる方達だからというのもあって、住みはじめて数年ですが本当に何のトラブルもないです。
ただ今後の住民の入れ替わり次第では何か主張してくる人がいるかもしれないなとは思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在は関係良好でも、住人が亡くなって相続したり、引越ししたりするとまたガラッと変わりますもんね…。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

兄の家が私道に面してます。
特にトラブルはないようですが、何かあった時に本当に面倒だからやめとけ!って言われました💦

我が家が土地を探すときは私道に面してないことを絶対条件として探しましたね。
こちらは雪国で私道だと除雪入らない可能性もあるので、それが最大のデメリットです笑
あと道路ガタガタでもその人の許可取れなくて補修してもらえないとか、場合によっては引越しトラックさえ入れてくれないというクレーマーみたいな人もいるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。評価も下がりますし、やはり公道の物件一択ですよね…。
    いい物件があったのですが私道なので悩んでいたのですが、辞めようと思います💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今のところは大丈夫ですが、後々問題は出てくる可能性あると思います!
行き止まりの4m私道なので、奥の方の道路は手前の家は使わないので、道路直す際はお金の面でどうなるのかが気になります👀